Сколько денег надо иметь в обращении. Уравнение обмена денег и скорость обращения денег

Говоря о необходимом количестве денег, обслуживающих обращение, следует вначале уточнить, о каком виде денег идет речь. Будем считать, что количество денег в обращении – это объем денежной массы агрегата М2, проще говоря, общая масса наличных денег и безналичных денег на текущих счетах в банках, имея в виду и деньги предприятий, и деньги граждан.

Отметим, что задача определения количества денег, необходимого для обращения, возникает не только в макроэкономической, но и в микроэкономической обстановке, применительно к предприятиям (фирмам), предпринимателям и домашним хозяйствам. Здесь мы сконцентрируем внимание на макроэкономике, на масштабах страны в целом, откладывая микроэкономический анализ для последующего рассмотрения.

Решение поставленной задачи опирается на использование закона денежного обращения, согласно которому количество денег в обращении должно быть таким, чтобы соблюдался баланс между ними и стоимостью производимых и реализуемых в стране товаров и услуг с учетом цен последних. Общий объем годовых продаж в денежном уравнении равен:

i=1Sn PiQi = PQ

где P – средняя цена, Q – совокупное количество проданного товара, а n – число реализуемого товара.

Общее количество денег, необходимое для приобретения годового объема товаров, выражается соотношением M = PQ. Так как одна и та же единица способна в течении года быть использованной неоднократно, поэтому масса денег в обращении М может быть меньше годового денежного оборота. Если каждый рубль выручки проделает за год V оборотов, то активная денежная масса увеличивается в V раз. Отсюда совокупный годовой объем денежных средств, израсходованных покупателями и одновременно полученных в виде дохода продавцами равняется:

MV= PQ

где M – денежное обращение, V – скорость обращения денег, PQ – номинальный валовой национальный продукт. Это уравнение называется уравнением обмена

.

Показатель скорости обращения денег трудно поддается количественной оценке. Исчисляют двумя показателями:

1. По оборачиваемости денег в кругообороте доходов, то есть как соотношение ВНП к средней величине денежной массы за определенный период.

2. По оборачиваемости денег в платежном обороте, то есть путем деления суммы переведенных средств по банковским текущим счетам на среднюю величину денежной массы.

В целом скорость обращения денег зависит от долговременных и конъюнктурных факторов, от размеров и числа оборотов, от темпов экономического роста, степени напряженности воспроизводственного процесса. Экономические кризисы и спады обычно сопровождаются снижением скорости обращения. При прочих равных условиях увеличение скорости обращения денег при их постоянной массе равнозначно увеличению количества денег в обращении. Если при этом количество продаваемых товаров не изменится, то рост скорости обращения денег способен стать фактором инфляции.