Чья валюта выгоднее?

Американская валюта уже давно стала для россиян основным средством сбережения и накопления денег. Хотя в течении двух последних лет хранение сбережений в коммерческих банках на рублевых депозитах неизменно оказывалось значительно выгоднее, чем на долларах. Народу нашему, однако, выгода была не нужна и более беспокоился насчет надежности: доллар – он и в Африке доллар. Все подробности блог меркурьев тут.

А ситуация в мире между тем менялась – появившийся в наличном обороте евро вдруг начал в своем росте догонять, а потом и опережать привычную американскую «зелень». Сегодня его официальный курс уже выше долларового более, чем на два рубля, и большинство аналитиков предсказывают дальнейшее ослабление американской валюты при укреплении европейской. В связи с чем среди российских домохозяек уже начинается тихая паника ввиду обещанного некоторыми СМИ скорого кризиса американской экономики, включая дефолт.

А боятся нечего. В нашей, российском законе о федеральном бюджете-2003 среднегодовой валютный курс прогнозируется в размере 33,7 рубля за доллар США. То есть даже если такой курс установится лишь к концу декабря, то доллар все равно подрастет на 5,8 процента. Но наши аналитики допускают и более энергичный рост доллара – до 34,5 – 35 рублей к концу года. Значит, вложения сбережений в американскую валюту могут стать достаточно надежными!

Правда, вложения в евро обещают быть еще и выгодными. Они и в минувшем году дали умным людям хороший доход: по данным аналитических агентств, если годовые депозиты в рублях обеспечили не более 2 процентов дохода, а долларовые годовые вклады оказались чуть0чуть убыточными, то такие же депозиты в евро принесли их обладателям аж 14,6 процента дохода (в перерасчете на рубли). То есть если человек купил в январе 2002 года евро на 100 рублей, а затем положил их на годовой депозит, то через год у него на счету оказался валютный вклад, равный нынешним 114 рублям 60 копейкам плюс инфляционная составляющая. Примерно такой же доход обещают вклады в евро и в нынешнем, 2003 году.

Однако надо ли нынешним обладателям долларовых запасов менять их на евро?

Скорее всего, нет. Во-первых, потому, что в России при любом обмене одной наличной валюты на другую этот процесс обязательно проходит «через рубль». То есть сначала нужно продать доллары и получить рубли, потом поменять эти рубли на евро. При каждой операции придется потерять не меньше 20 –30 копеек на каждом проданном долларе и по 50 – 80 копеек на каждом купленном евро. В конечном итоге эти потери «съедят» всю предполагаемую выгоду.

Конечно, если бы Америке грозил бы дефолт, а доллару – резкое падение, то потерями можно было бы пренебречь. Но американская экономика была и остается одной из самых устойчивых в мире (если не наиболее крепкой).

Однако это совсем не повод для того, чтобы совсем отказываться от евро. Во-первых, эта валюта действительно пока выглядит перспективнее. Во-вторых, потому, что при поездках в Европу везти туда доллары крайне не желательно: курс обмена там доллара на европейскую валюту, как правило, совершенно грабительский.

То есть евро должны стать как минимум второй запасной валютой россиянина наравне с долларом.