Проблема сокрытия налогов от налогооблажения.

Приведем некоторые примеры, свидетельствующие об масштабах проблемы сокрытия доходов от налогообложения и, следовательно, неуплаты налогов в Донецкой области.

Сотрудники управления налоговой милиции в Донецкой области продолжают активно работать над выявлением и пресечением фактов уклонения от уплаты налогов. К сожалению, еще не все предприниматели - физические лица и должностные лица предприятий, организаций и учреждений строго соблюдают налоговое законодательство, стремясь найти пути ухода от своевременной уплаты налогов в полном объеме. Продаются квартиры на сайте www.skolkovo-park.com. ЖК Сколково парк официальный сайт цены.

К слову, в последнее время сотрудники налоговой милиции сориентированы на выявление фактов уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. То есть, если сумма фактических непоступлений в бюджет составляет свыше 85 тыс. грн.

Так, в первом полугодии т.г. в области выявлено 275 преступлений в сфере налогообложения. Из них около 48% -- это уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Причем, расследуется 12 уголовных дел, где эти суммы составляют свыше 1 млн. грн.

Например, на одной из донецких шахт главный бухгалтер элементарно занижала валовые доходы от проданного угля теплоэлектростанциям. В результате проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия доначислено 1,5 млн. грн. налога на прибыль. Вся сумма взыскана в бюджет.

Бухгалтер общества с ограниченной ответственностью, оказывающего коммунальные услуги сельскохозяйственным предприятиям области, умудрился первоначально сокрыть 1,2 млн. грн. налога на добавленную стоимость от продажи стройматериалов.

В Макеевке директор одного из обществ с ограниченной ответственностью необоснованно, по мнению следователя, отнес на валовые расходы предприятия затраты по ремонту основных средств, арендованных у ОАО "Макеевский металлургический комбинат". В итоге в бюджет своевременно не поступило 2,3 млн. грн. налога на прибыль.

Сотрудники отдела налоговой милиции ГНИ в г. Горловке выявили следующий факт. Начальник сектора налогового планирования и контроля обязательных платежей одного из открытых акционерных обществ просто "забыла" начислить 1 млн. грн. налога на добавленную стоимость за полученные услуги от одной иностранной компании.

В первом полугодии окончено производством 148 уголовных дел. Они согласно ст.225 Уголовно-процессуального кодекса направлены в прокуратуру для передачи в суды. Из них 64 дела, возбужденных по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины - уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В настоящее время перед сотрудниками налоговой милиции поставлены конкретные задачи по выявлению схем минимизации налогов, способствующих уходу субъектов предпринимательской деятельности для работы "в тени", установлению бесхозного имущества в складских помещениях, торговых базах, на железнодорожных станциях, в морском порту и аэропорту, а также установлению схем образования отрицательного значения налога на добавленную стоимость.

Ужесточились наказания за сокрытие от налогообложения доходов и неуплату налогов и в Украинском законодательстве.

В Таблице 1.1 приведены предусмотренныем в ст.212 Уголовного Кодекса Украины, вступившего в силу 1.09.2001 г., меры к «неплательщикам» налогов.

Изменения претерпел не только Уголовный но Уголовно-процессуальный кодекс. Проведем небольшой анализ изменений.

Следующие правонарушения теперь находятся в компетенции следственных органов налоговой милиции:

уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей (статья 212);

легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, полученных незаконным путем (статья 209);

уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте (статья 207);

незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов (статья 208);

фиктивное банкротство (статья 218);

незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров (статья 204);

незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных, полученных или подделанных марок акцизного сбора или контрольных марок (статья 216).

Кроме того, если во время расследования этих преступлений будут установлены факты взяточничества, фиктивного предпринимательства, контрабанды, присвоения или растраты имущества, превышения власти или служебных полномочий, подделки документов и так далее (всего УПК установлено 18 таких правонарушений), они также будут расследоваться налоговой милицией.

Но все же основной статьей, по которой будут вестись дела следователями налоговой милиции, является 212-я - уклонение от уплаты налогов.

Новая редакция данной статьи претерпела значительные изменения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6