Методы стабилизации денежного оборота

Кроме того, государство учитывает то, что рост цен находится в прямой зависимости от скорости оборота денег. Для того чтобы деньги стали дороже, и снизился инвестиционный спрос, государство должно замедлять оборот путем повышения ставки рефинансирования (величины процента), по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам, и увеличивать норму обязательных резервов, которую коммерческие банки обязаны хранить в центральном банке. Кроме того, замедляют скорость денежного оборота: «бегство» потребителей от дешевых денег, применение «валютного коридора», а также ревальвация национальной валюты.

Важнейшей составляющей дефляционной политики является сокращение бюджетного дефицита за счет уменьшения государственных расходов и увеличения доходов, как правило, через возрастание налогового бремени. Основными способами ограничения государственных расходов выступают: сокращение военных расходов, снижение затрат на содержание государственного аппарата и уменьшение финансирования социальных выплат. Чрезвычайно жесткая дефляционная политика, проведенная в России в период перехода к рыночным отношениям, привела к тому, что по итогам 1995 г. коэффициент монетизации составил всего 13,5 % вместо допустимого по российскому законодательству уровня – 50 %. Результатом искусственного сжатия денежного предложения стали задержки выплат заработной платы, пенсий и других социальных пособий. В рамках всеобщего платежного кризиса развилась система взаимозачетов и стагнация производства.

Основными отрицательными следствиями дефляционной политики является:

• замедление экономического роста, вызываемое сокращением инвестиций;

• расширение бартерных отношений во взаиморасчетах;

• усиление дефицита бюджета государства за счет снижения налоговых поступлений;

• развитие кризисных явлений в экономике страны;

• увеличение социальной напряженности общества,

Поэтому в 60–70‑х гг. ХХ века многие страны либо отказывались от антиинфляционной политики спроса, либо проводили ее весьма сдержанно.

2. Регулирование доходов (издержек) означает контроль над ценами и заработной платой или проведение политики цен и доходов. Замораживание или установление пределов роста доходов и цен сокращает денежную массу относительно возрастающих цен. Этот вид политики носит немонетарный характер и применяется для воздействия на формирование издержек производства и вызываемое ими увеличение цен. Поскольку политика цен и доходов означает административную стратегию борьбы с инфляцией, ее вариантом можно считать известный истории способ борьбы с обесценением денег, проведенный Наполеоном. В 1793 г. был принят закон о том, что продажа золота по цене выше номинала цены в бумажных деньгах каралась тюремным заключениём на срок шесть лет, шесть месяцев спустя – 20 годами тюрьмы, а спустя еще два года любому французу, осуществлявшему инвестиции за рубежом, грозила гильотина. [3, 109]

Сгладить влияние инфляция на сокращение занятости населения в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом развития и только на короткие периоды позволяет также разработанная в 1958 г. английским экономистом А. Филлипсом модель «инфляции спроса». Использовать рост занятости для борьбы с инфляцией позволяет выявленная закономерность: при превышения уровня безработицы более чем на 2,5–3 % происходит резкое замедление роста цен и заработной платы. Однако неоднократная практика экономического регулирования показала, что переливания безработицы в инфляцию непредсказуемы и опасны для экономики. Правительства большинства современных западных стран, в том числе США и Англии, в своей политике ориентируются на естественный уровень безработицы, при которой снижение инфляции на 1 % повышает безработицу в течение года на 2 % более своего естественного уровня, а реальный ВНП уменьшается на 4 % по сравнению с потенциальным. Показательно, что в 2004 г. инфляция в развитых странах мира усилилась, хотя и осталась умеренной, при этом уровень безработицы в США и Японии возрос. [3, 109]

Перейти на страницу: 1 2 3 4