Финансы товариществ.

Финансы хозяйственных товариществ включают финансы полных товариществ и финансы товариществ на вере (коммандитных товариществ).

Финансовые отношения в полных товариществах базируются на учредительном договоре между участниками. Особенностью договора является признание солидарной субсидиарной ответственности по обязательствам товарищества всем принадлежащим его участникам имуществом независимо от размера вклада в складочный капитал.

Индивидуальный предприниматель или коммерческая организация может быть участником только одного полного товарищества, что играет существенную роль при реализации обязательств, предусмотренных солидарной субсидиарной ответственностью.

В учредительных документах полного товарищества указываются размер и состав складочного капитала, размер долей каждого из участников и порядок их изменения, а также размер, состав, сроки и поря док внесения вкладов. Кроме того, определяется мера ответственности каждого из участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Доля в уставном капитале не оказывает существенного влияния на права участников полного товарищества. Обычно каждый участник полного товарищества независимо от доли в складочном капитале имеет один голос. Каждый участник вправе действовать от имени товарищества, если учредите4ьным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.

Прибыли и убытки, образующиеся в результате финансово-хозяйственной деятельности полного товарищества, распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Прием новых участников в полное товарищество возможен и после его учреждения путем внесения изменений и дополнений в учредительный договор. Новые участники с момента вступления солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества наравне с его учредителями. По действующему законодательству эта ответственность сохраняется и в случае выбытия участника из полного товарищества в течение двух лет со дня утверждения отчета о финансово-хозяйственной деятельности товарищества за год, в котором участник выбыл из товарищества.

Особое внимание следует обратить на последствия выбытия участника из полного товарищества Доля в имуществе товарищества, которую участник получает в случае выбытия, зависит от его доли в складочном капитале. Размер вы определяется по данным от четного баланса, составленного на последнюю отчетную дату или на дату выбытия участника из товарищества. Однако учредительный договор может содержать условия и о других последствиях выбытия участников из полного товарищества. Например, выплата может производиться в установленной заранее пропорции, за основу может быть принят годовой баланс и другие условия выплаты.

При выбытии участника (участников) из полного товарищества требуется внесение соответствующих изменений в учредительный договор. Это касается, прежде всего, величины складочного капитала. Если он остается без изменения, то оставшиеся участники вносят сумму, которая была выплачена выбывшему участнику. При этом меняется доля оставшихся участников в уставном капитале. Но выбытие участника может сопровождаться и уменьшением размера складочного капитала. Тогда доля каждого из оставшихся участников будет прежней.

Целесообразно создание в форме полных товариществ коммерческих организаций семейного типа для ведения мелкого и среднего бизнеса. Полные товарищества могут служить формой объединения материальных, трудовых и финансовых ресурсов для финансирования совместных программ.

Объединение имущества юридических лиц возможно и на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Участники совместной деятельности путем объединения имущества и усилий совместно действуют для достижения общей хозяйственной цели. Денежные и другие имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретенное в результате совместной деятельности, являются общей долевой собственностью.

Перейти на страницу: 1 2 3