Основные элементы УСН

Согласно пункту 14 Методических рекомендаций по применению УСН об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения налогоплательщик обязан в письменной форме сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил установленное ограничение.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

"Упрощенку" могут применять организации и индивидуальные предприниматели. При этом ст. 346.12 Налогового кодекса РФ устанавливает ряд критериев, которые предъявляются к будущим субъектам "упрощенки". Условно эти критерии можно разделить на: количественные (величина полученного дохода, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, являющихся амортизируемым имуществом, средняя численность работников, доля участия других организаций в уставном капитале); качественные (виды осуществляемой деятельности, наличие филиалов, представительств, иных обособленных подразделений), (Приложение 1).

Величина полученного дохода. Одно из главных условий, которое должна соблюдать организация, которая хочет перейти на упрощенную систему налогообложения (и в дальнейшем продолжать работать в рамках данного налогового режима), - это величина ее дохода. В п. 2.1 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ установлено, что за 9 месяцев года, предшествующего началу применения упрощенной системы налогообложения, доход организации не должен превышать 45 000 000 руб.

Лимит дохода, установленный для перехода на "упрощенку", включает в себя:

- доход от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, рассчитанный в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ;

- внереализационные доходы, рассчитанные по правилам ст. 250 Налогового кодекса

При этом имеется в виду доход, определенный по данным налогового, а не бухгалтерского учета, причем исходя из того метода признания доходов и расходов (начисления или кассового метода), который фактически применялся будущим субъектом "упрощенки". Лимит дохода берется без учета НДС и акцизов.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества. Этот критерий установлен только для организаций, которые хотят перейти на упрощенную систему налогообложения. Как указано в пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ, организации не могут применять "упрощенку", если остаточная стоимость их основных средств и нематериальных активов, определяемая по данным бухгалтерского учета, превышает 100 000 000 руб.

Бух.учет основных средств ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), а нематериальных активов - в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2008).

Причем в расчет берется остаточная стоимость тех основных средств и нематериальных активов, которые признаются амортизируемым имуществом по правилам гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ.

Средняя численность работников. Этот критерий установлен как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей. В пп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ прописано, что средняя численность их работников за налоговый (отчетный) период не должна превышать 100 человек.

Среднесписочную численность работников нужно определять в порядке, установленном для заполнения статистической отчетности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8