Анализ налоговой нагрузки и эффективности налогообложения

Различие методик определения уровня налоговой нагрузки проявляется в основном в использовании того или иного количества налогов, включаемых в расчет налоговой нагрузки, а также в способе определения интегрального показателя, с которым сравнивается общая сумма налогов за расчетный период. Основная идея каждой методики проявляется в том, чтобы сделать интегральный показатель налоговой нагрузки экономического субъекта универсальным, позволяющим сравнивать уровень налогообложения в различных отраслях народного хозяйства. Для наибольшей точности расчетов при проведении мероприятий по оптимизации налогообложения на конкретном предприятии специалистам не стоит ограничиваться одной методикой. Целесообразно использовать две-три методики, чтобы полученные с их помощью результаты наиболее полно описывали текущую или ретроспективную налоговую ситуацию на предприятии.

Рассмотрим несколько методик расчета налоговой нагрузки.

1. Методика Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ.

В соответствии с методикой, разработанной специалистами Департамента налоговой политики Министерства Финансов Российской Федерации, предлагается оценивать тяжесть налогового бремени отношением всех уплачиваемых налогов к выручке от реализации продукции (работ, услуг) включая выручку от прочей реализации:

НБ = (Нобщ / Вобщ)·100%, (1.1)

где НБ – налоговое бремя; Нобщ – общая сумма налогов; Вобщ – общая сумма выручки от реализации.

Показатель налогового бремени, рассчитанный в соответствии с этой формулой, позволяет определить долю налогов в выручке от реализации, однако он не характеризует влияние налогов на финансовое состояние экономического субъекта, поскольку не учитывает отношение каждого налога к выручке от реализации.

НБ = (237 / 7210)) · 100% = 3,29%.

Налоги в ООО «Сердоликс» занимают всего 3,29% в общей сумме доходов. Такой низкий показатель можно объяснить отсутствием многих налогов, от которых освобождается предприятие, применяя УСН.

Показатель налогового бремени, рассчитанный в соответствии с этой формулой, позволяет определить долю налогов в выручке от реализации, однако он не характеризует влияние налогов на финансовое состояние экономического субъекта, поскольку не учитывает отношение каждого налога к выручке от реализации.

2. Методика М.Н. Крейниной

Методика определения налоговой нагрузки, разработанная М.Н. Крейниной, заключается в сопоставлении налога и источника его уплаты. Каждая группа налогов в зависимости от источника, за счет которого уплачиваются налоги, имеет свой критерий оценки тяжести налогового бремени. Для проведения расчетов по этой методике используют формулу:

НБ = (В-Ср – ПЧ)/(В-Ср)·100%, (1.2)

где НБ – налоговое бремя; В-выручка от реализации; Ср – затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг) за вычетом косвенных налогов; Пч – фактическая прибыль, остающаяся после уплаты налогов в распоряжении экономического субъекта.

НБ = (В-Ср – ПЧ)/(В-Ср)·100% = (7210 – 6982 – 156)/(7210 – 6982)·100%.

НБ = 31,6%.

Интегральным показателем в данной методике выступает прибыль экономического субъекта, к которой приводится сумма всех налогов. Данные формулы показывают, во сколько раз суммарная величина уплаченных налогов отличается от прибыли. Данная методика представляется действенным средством анализа воздействия прямых налогов на финансовое состояние экономического субъекта. При таком подходе недооценивается влияние косвенных налогов на финансовое состояние экономического субъекта. Поэтому применение этой методики должно обязательно происходить в сочетании с оценкой влияния косвенных налогов на налоговую нагрузку экономического субъекта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4