Роль имущественных налогов в налогообложении

Налог на имущество организаций налог региональный и он очень важен своей фискальной функцией именно для региональных бюджетов. Данный налог в доходах бюджетов субъектов Российской Федерации отличается своей стабильностью, поскольку у организаций для ведения экономической деятельности имеется значительный производственный и непроизводственный имущественный фонд, к которому в целях налогообложения относится движимое или недвижимое имущество. Мвн 049-63 - винтовые цилиндрические пружины мвн www.chelmash.com.

Особенностью всех региональных налогов и налога на имущество в частности, является то, что общие принципы его исчисления и порядка перечисления по принадлежности устанавливаются на федеральном уровне, а конкретные ставки налога и состав предоставляемых по налогу льгот, определяются законодательством региона.

При взимании налога на имущество реализуются также стимулирующая и контрольная функции через заинтересованность организаций в уплате меньших сумм налога путем освобождения от лишнего, неиспользуемого, не приносящего дохода имущества, и обновлении основных фондов [65, с. 20].

Попытка ввести такие платежи предпринималась и ранее в нашей стране, так, например, в конце 1970-х гг. была введена плата за основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства. Но она в корне отличалась от налога на имущество объектом налогообложения и размером ставки, и, что самое главное, источником платежа. Поэтому налог на имущество следует считать новым явлением во взаимоотношениях предприятий с государством.

Новизна этого платежа в бюджет заключается не только в том, что он носит налоговый характер. При исчислении данного налога в состав налогооблагаемой стоимости имущества попадают принципиально новые стоимостные элементы, присущие рыночным условиям хозяйствования. К таким элементам относится рыночная стоимость основных фондов, нематериальных активов; применение механизма ускоренной амортизации и использование индексации в переоценке основных средств с учетом инфляционных процессов; залог имущества и другие формы его движения, обусловленные конъюнктурными колебаниями и поиском путем стабилизации финансового состояния.

В целом, налог на имущество имеет ряд особенностей:

объектом налогообложения являются основные средства;

налоговая база формируется как остаточная (балансовая) стоимость имущества, то есть по данным бухгалтерского учета;

предусмотрен порядок исчисления налоговой базы и зачисления налога в бюджет по месту фактического нахождения недвижимого имущества и по месту учета на балансе движимого имущества;

установлен порядок исчисления налоговой базы по единому объекту, находящемуся в разных субъектах Российской Федерации;

установлено минимальное количество льгот;

установлены особенности налогообложения имущества иностранных организаций, находящегося на территории Российской Федерации;

установлен порядок налогообложения имущества российской организации, находящегося за пределами Российской Федерации.

Надо отметить, что большое количество документов, связанных с налогообложением и, в частности, имущественными налогами, принимается на уровне субъектов Федерации.

Так, в Республике Марий Эл было принято большое количество законодательных актов по вопросам налогообложения. В регионе действует Закон Республики Марий Эл от 3 0июля 2007 года№42-З "О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл", принятый (в ред. Законов Республики Марий Эл от 26.12.2007 №74-З, от 06.03.2008 № 2-З, от 21.10 2008 №55-З, от 16.03.2009 №2-З, от 14.07.2009 №33-З) [9]. В нем регулируются налоговые доходы от всех видов налогов на имущество в бюджеты разных уровней и нормы их отчислений в соответствующий бюджет.

Например, ст.8. "Налоговые доходы республиканского бюджета Республики Марий Эл" Закона устанавливает, что в республиканский бюджет Республики Марий Эл подлежат зачислению налоговые доходы от налога на имущество организаций по нормативу 100%.

Ст.11 "Доходы бюджетов муниципальных районов" Закона устанавливает, что в бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от налога на имущество физических лиц, взимаемого на межселенных территориях, по нормативу 100%.

А ст.12. "Доходы бюджетов городских округов" Закона устанавливает, что в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от налога на имущество физических лиц - также по нормативу 100%.

В Республике Марий Эл также приняты нормативные акты, касающиеся непосредственно налога на имущество организаций. Так, принят Закон РМЭ от 28.11.2003 г. № 38-З "О налоге на имущество организаций на территории РМЭ" [10] и Закон РМЭ от 14.07.2009 г. № 37-З "О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Марий Эл "О налоге на имущество организаций на территории Республики Марий Эл" [11].

Перейти на страницу: 1 2 3