Структура национального валютного рынка

Современный национальный валютный рынок, представляя собой сложную систему, включает множество элементов. [8, 628]

Биржевой рынок

. Формирование национальных валютных рынков в большинстве стран (в том числе и в России) начинается с создания биржевого рынка. Биржевой валютный рынок – это высококвалифицированный, прозрачный рынок. Все процедуры купли-продажи национальной и иностранной валюты четко регламентированы и нормированы. Торги валютой проводятся на публичных аукционах с участием большого количества продавцов и покупателей. Складывающиеся в ходе торгов результаты доступны для всех участников биржевого рынка.

Высокий уровень организованности биржевого валютного рынка и непосредственное участие Банка России в валютных торгах обеспечивают высокую ликвидность валюты в этой системе. Ликвидность валюты – это способность иностранной валюты быстро и без потерь в цене превращаться в национальную валюту, и наоборот, способность национальной валюты так же легко обмениваться на иностранную валюту. Исполнение контрактов на покупку и продажу иностранной валюты гарантируется биржами.

Биржевой валютный рынок, являясь чисто рыночной структурой, увязывающей предложение и спрос на иностранную валюту, дает ей реальную оценку в национальной валюте.

Внебиржевой валютный рынок.

Вторым сегментом национального валютного рынка является внебиржевой валютный рынок. Он организуется коммерческими банками, которые торгуют иностранной валютой между собой и обеспечивают ею своих клиентов. Состояние и динамика такого сегмента валютного рынка определяются уровнем развития национальной банковской системы, разветвленностью и качеством межбанковских корреспондентских отношений, мощностью технической базы, позволяющей вести торговлю валютой в реальном времени с высокой скоростью проведения расчетов по валютным операциям.

Внебиржевой валютный рынок либеральнее биржевого, в меньшей степени зависит от действий Центрального Банка. Он быстрее, оперативнее реагирует на изменение предложения и спроса на иностранную валюту участниками валютного рынка. Относительно большая самостоятельность и гибкость определяют общую мировую тенденцию к совершению основной части валютных операций не на биржах, а в порядке межбанковского взаимодействия.

Срочный валютный рынок.

Третий сегмент национального валютного рынка – срочный валютный рынок. Он объединяет валютные операции с длительными сроками исполнения, обращенные в будущее. Структурно срочный валютный рынок состоит из двух основных секторов – фьючерсного

и

форвардного.

Несмотря на фонетическую близость названий, по экономическому и правовому содержанию, технологии функционирования фьючерсный и форвардный валютные рынки существенно отличаются друг от друга. [14, 67]

Основные характеристики

Фьючерсный рынок

Форвардный рынок

Контрагенты валютных операций

Размер и срок исполнения валютного контракта, условия поставки валюты

Ценообразование

Реальная поставка валюты

Доступность

Гарантии

Вторичный отбор валютных контрактов

Информационная прозрачность

Продавец-покупатель – расчетная палата

Стандартные

На основе движения биржевых котировок

Не характерна

Без ограничений, но через брокеров

Резервный депозит

Регулярная торговля

Высока

Продавец-покупатель – коммерческие банки

Определяются в индивидуальном порядке

Свободное соглашение

Характерна

Ограничена кругом клиентов банка

Устанавливаются в индивидуальном порядке

Практически отсутствует

Ограничена

В странах с рыночной экономикой обороты срочного валютного рынка значительно превышают обороты текущего рынка. Фьючерсный и форвардный валютные рынки используются не только для купли-продажи валюты, но и для страхования внешнеторговых операций, извлечения спекулятивной прибыли, формирования ценовых ориентиров.

Для стран с развивающейся или переходной экономикой характерен невысокий уровень развития срочного валютного рынка. В России в 2001 году среднедневной оборот фьючерсного валютного рынка составлял 5 млн. долл., а форвардного – 10 млн. долл. США. Это объясняется неустойчивостью экономической и политической конъюнктуры, трудностью или невозможностью прогнозирования динамики валютного курса, слабостью или отсутствием законодательной базы для проведения этого класса валютных операций, низким уровнем развития инфраструктуры срочного валютного рынка. По мере устранения этих негативных факторов российский срочный валютный рынок будет приближаться к мировым стандартам.

Перейти на страницу: 1 2