Происхождение денег

«Деньги заколдовывают людей. Из-за них она мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта, не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все делают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги – это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка».[1]

Деньги – это одно из наиболее великих изобретений человечества. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Деньги являются той мерой, в которой выражается большинство экономических концепций. Экономисты пользуются ими так же, как коммерсанты килограммами, а архитекторы метрами. Однако редко подвергается анализу принцип их функционирования или предпринимаются попытки выяснить, почему в отличие от метра или килограмма они не являются постоянной единицей измерения, но изменяют теперь уже почти ежедневно свою стоимость.

Как они появились, что стало причиной их рождения? Существуют две основные концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная.

Согласно рационалистической концепции деньги это результат соглашения между людьми. Эволюционная концепция объясняет происхождение денег как продукта развития товарного производства и процесса обмена.

Корни денежной системы уходят далеко в старину, когда появилась торговля – одно из самых древних занятий. Устройство денежной системы (как и вид самих денег) многократно меняется на протяжении истекших тысячелетий. Образно сказал о рождении денег историк Фернан Бродель: «Как только происходит обмен товарами, немедленно же раздается и лепет денег». При натуральном хозяйстве потребность в деньгах была не столь велика, как при развитом рынке. И даже самые древние цивилизации создавали свои деньги. Роль денег, эталона всех обменов, выпадала тому товару, на который был наибольший спрос или который был в изобилии. Есть свидетельства историков, что у народов мира роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба.

Внедрение товарного производства и большой объем торговли требовали совершенствования расчетных операций. Средством расчета стала монета со строго определенным весом, гарантированным государством, ее выпускавшим. Первые монеты появились в Греции еще в VI веке до н.э. В классическую эпоху каждый город чеканил большое количество монет. Постепенно выделились монеты таких ведущих экономических центров, как Афины и Коринф. Серебряные статеры Коринфа весом 8,7 г были наиболее популярной валютой в западной Греции, Южной Италии и Сицилии. Афинские тетрадрахмы – 17,5 г и драхмы – 4,4 г охотно принимались в городах бассейна Эгейского моря. Эти монеты стали международной валютой Греции в V–IV вв. до н.э. Активная хозяйственная жизнь греческих городов приводит к появлению в IV в. до н.э. медной разменной монеты: оболов, халков и лепт. Одна серебряная драхма делилась на шесть медных оболов, один обол – на восемь халков, один халк – на две лепты. Большой размах торговой деятельности в греческом мире привел к появлению зачатков банковских операций и элементов безвалютных расчетов. Эти операции осуществлялись трапезитами, которые были в каждом торговом городе и следили за курсом многочисленных монетных серий, производили обмен одних монет на другие, размен крупных монет, принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, производили расчеты между оптовыми торговцами.

В Древнем Риме первые монеты появились в самом конце V в. до н.э. Они чеканились из золота, этектра – сплава серебра и бронзы. Основными монетами были бронзовый асс, серебряный сестерций (2,5 асса), серебряный динарий (10 ассов =4 сестерция). в IV–III вв. до н.э. количество монет возросло, их чеканили во всех городах. Существование различных денежных систем, разнообразие золотых, серебряных и бронзовых монет способствовали зарождению меняльного дела. Аргентарии (менялы) следили за денежным курсом, проверяли достоинство монет, проводили обмен денег и занимались ссудами.

Перейти на страницу: 1 2 3