Цель и задачи финансового анализа

Финансовый анализ отражает процесс изучения финансового состояния и клю­чевых результатов деятельности предприятия с целью выявления и мобилизации резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения устойчивого эконо­мического роста.

В современных условиях объективно возрастает значение финансового анализа в оценке производственной и коммерческой деятельности предприятий, и прежде всего в формировании и использовании их капитала, доходов и денежных фондов,

в управлении денежными потоками, в сбережении всех видов ресурсов. Результа­ты такого анализа необходимы руководству предприятия для принятия обосно­ванных финансовых и инвестиционных решений, а также собственникам (акцио­нерам, учредителям), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым службам и другим лицам, заинтересованным в успешной работе предприятия.

Ключевой целью финансового анализа является получение определенного чис­ла основных (наиболее представительных) параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это отно­сится прежде всего к изменениям в составе и структуре активов и пассивов, в рас­четах с дебиторами и кредиторами, в составе прибылей и убытков.

Локальные цели финансового анализа:

• определение финансово-экономического состояния предприятия;

• выявление изменений финансового состояния в пространственно-времен­ном разрезе;

• определение основных факторов, вызывающих изменения в финансовом со­стоянии;

• прогноз основных тенденций финансового состояния.

Следовательно, определение цели — приоритетная стадия финансового анализа. Правильно поставленная цель избавляет аналитиков от излишних аналитических процедур. Установив цель, аналитик должен выбрать главные пути ее дости­жения. Если ставится цель: достижение приемлемой финансовой устойчивости и платежеспособности, то необходимо вычислить соответствующие аналитиче­ские коэффициенты, характеризующие финансовую независимость предприятия от внешних источников финансирования, эффективность использования соб­ственных оборотных средств, устойчивый экономический рост.

Для оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта целесообразно опре­делить ликвидность его баланса в прогнозном периоде. В этих целях устанавли­вают источники погашения кредитов и составляют бюджеты движения денеж­ных средств по балансовому листу на ближайшие кварталы. Отдельные банки осуществляют оценку кредитоспособности заемщиков по соответствующему клас­су, а также требуют от клиентов представления прогноза движения денежных средств на весь период кредитования.

При оценке инвестиционной привлекательности предприятия — эмитента цен­ных бумаг целесообразно проведение комплексного финансового анализа по всем параметрам его деятельности: финансовой устойчивости, платежеспособности, доходности, деловой и рыночной активности.

Выбор цели определяет инструментарий и методику проведения финансового анализа.

Финансового директора интересует как текущее финансовое положение пред­приятия (на месяц, квартал, год), так и прогноз на более отдаленную перспективу.

Альтернативность целей финансового анализа определяет не только его вре­менные границы. Она зависит также от целей, которые ставят перед собой поль­зователи финансовой информации (например, вложение капитала инвесторов в крупномасштабный проект, приобретение крупного пакета акций компании-эмитента, слияние или поглощение данного предприятия и т. д.).

Цели исследования достигаются в результате решения ряда аналитических задач:

• предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

• характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборотных акти­вов;

• оценка финансовой устойчивости и платежеспособности;

• определение показателей оборачиваемости активов и собственного капитала;

• характеристика источников средств: собственных и заемных;

• оценка движения денежных средств во временном и пространственном ас­пектах (по предприятию в целом и его подразделениям, филиалам);

• анализ прибыли и рентабельности;

• разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятель­ности предприятия;

• принятие на основе финансового анализа управленческих решений;

• использование результатов аналитической работы для планирования и про­гнозирования основных параметров производственной и коммерческой дея­тельности (объема производства и продаж, издержек, прибыли, инвестиций и др.).

Перечисленные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом организа­ционных, технических, информационных и методических возможностей его осу­ществления.

Перейти на страницу: 1 2