Система аналитических показателей

В процессе финансового анализа используют систему оценочных показателей. Их можно систематизировать по определенным признакам:

• исходя из положенных в основу измерителей — стоимостные и натуральные;

• в зависимости от того, какую сторону явлений и операций они измеряют, —количественные и качественные;

• исходя из применения отдельно взятых показателей или их соотношений — объемные и удельные.

К удельным показателям относят финансовые коэффициенты, которые широ­ко применяют в аналитической работе.

В состав показателей каждой группы входят несколько основных общеприня­тых параметров и множество дополнительных, определяемых исходя из целей анализа.

Наибольшее распространение получили пять групп финансовых показателей:

1.Показатели финансовой устойчивости.

2.Измерители платежеспособности и ликвидности.

3.Показатели рентабельности (доходности).

4.Параметры деловой активности.

5.Показатели рыночной активности.

По показателям финансовой устойчивости собственники и руководство пред­приятия могут установить допустимые доли собственных и заемных источников финансирования активов и соотношение между ними. Кредиторы предпочитают выдавать кредиты организациям, у которых доля заемных средств в финансиро­вании активов невелика (менее 50%).

Собственники и менеджеры часто предпочитают относительно высокий уро­вень финансирования активов за счет заемных и привлеченных средств. На прак­тике любые заимствования обязывают заемщиков возмещать периодические про­центы заимодавцам, определять их размер и сроки выплаты без риска оказаться несостоятельным плательщиком. Поэтому при выдаче кредитов банки оценива­ют кредитоспособность своих клиентов, используя показатели их финансовой устойчивости.

Условием финансовой устойчивости предприятия является приемлемое зна­чение показателей платежеспособности и ликвидности. Они выражают его спо­собность погашать краткосрочные обязательства быстро реализуемыми актива­ми. Финансовое равновесие организации обеспечивается достаточно высоким уровнем ее платежеспособности. Невысокое значение коэффициентов платеже­способности и ликвидности характеризует ситуацию дефицита денежной налич­ности для поддержания нормальной текущей (операционной) деятельности. На­оборот, высокие значения этих параметров свидетельствуют о нерациональном вложении средств в оборотные активы. Поэтому изучению платежеспособности и ликвидности баланса предприятия всегда уделяют самое пристальное вни­мание.

Показатели рентабельности позволяют получить обобщенную оценку эффек­тивности использования активов (имущества) и собственного капитала пред­приятия.

Параметры деловой активности также предназначены для оценки эффективно­сти использования активов и собственного капитала, но с позиции их оборачивае­мости. Объем активов должен быть оптимальным, но достаточным для выполне­ния производственной программы предприятия. Если оно испытывает дефицит в ресурсах, то должно заботиться об источниках финансирования их пополнения. Такими источниками могут быть как собственные, так и заемные средства. При избыточности активов предприятие несет дополнительные расходы по их содер­жанию, что снижает их доходность.

В группу показателей, характеризующих деловую активность предприятия, входят параметры, выражающие стоимость и доходность его акций на фондовом рынке. Коэффициенты рыночной активности соотносят рыночную цену акции с ее номинальной стоимостью и доходом на акцию. Они позволяют руководству и собственникам предприятия оценить отношение инвесторов к его текущей и бу­дущей деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3