Состав и содержание бухгалтерской отчетности, порядок ее составления

• рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и ана­литические счета, необходимые для осуществления бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;

• формы первичных учетных документов, используемых для оформления фак­тов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;

• методы оценки активов и обязательств;

• правила документооборота и технологию обработки учетной информации;

• порядок контроля за хозяйственными операциями;

• другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Учетная политика должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Бухгал­терская отчетность организации» ПБУ 4/99 от 06.07.1999 г. в отчетности не до­пускается зачет между статьями активов и пассивов, а также статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет разрешен соответствующими поло­жениями по бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский баланс включает числовые показатели в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Поэтому в бухгалтер­ском балансе данные о нематериальных активах и основных средствах показыва­ют по остаточной стоимости.

В случае образования предприятием в конце отчетного года резерва под обес­ценение вложений в ценные бумаги сторонних эмитентов за счет прибыли в годо­вом бухгалтерском балансе, остатки этих финансовых вложений показывают по рыночной стоимости, если она ниже стоимости, принятой в бухгалтерском учете. В пассиве баланса сумму образованного резерва под обесценение вложений в цен­ные бумаги и учтенного на соответствующем счете отдельно не отражают.

При создании предприятием в конце отчетного года резервов сомнительных долгов по расчетам с юридическими и физическими лицами за продукцию (това­ры, услуги) с отнесением суммы резервов на финансовые результаты показанная в балансе дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в балансе отражается в сумме за вычетом образованного резерва. При этом сумма отраженно­го в бухгалтерском учете резерва в пассиве баланса отдельно не показывается.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности приводят дополнитель­ную информацию: об изменениях учетной политики предприятия, основных сред­ствах, материально-производственных запасах, о доходах и расходах, о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности и др. Инфор­мацию о соответствующих данных рекомендуют включать в пояснительную за­писку в виде отдельных разделов. В данной записке подлежат раскрытию показа­тели статей, по которым в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках показаны прочие активы, прочие дебиторы и кредиторы, иные обязательства и от­дельные виды прибылей и убытков в случаях их существенности. Показатель счи­тают существенным, если его нераскрытие может повлиять на управленческие решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной ин­формации. Решение предприятием вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обяза­тельств возникновения. Предприятие может принять решение, если существен­ной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих дан­ных за отчетный год составляет не менее 5%.

В пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятель­ности предприятия по ее видам: текущая, инвестиционная и финансовая.

При характеристике основных показателей могут быть приведены данные об использовании основных средств (доля активной части основных средств, коэффи­циенты износа, обновления, выбытия и др.), нематериальных активов, финансо­вых вложений, о научно-техническом уровне продукции и т. д. Информация может быть дополнена аналитическими таблицами и расшифровками. Целесообразно отслеживать тенденции основных показателей деятельности предприятия, а так­же качественные изменения в его имущественном и финансовом положении, их причины. В случае необходимости в пояснительную записку следует включить принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, обора­чиваемость активов и пр.).

При оценке финансового состояния на краткосрочный период могут приво­диться показатели удовлетворительности структуры баланса, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспо­собности. При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие параметры, как наличие денежных средств на счетах в банках и в кассе, убытки, дебиторскую и кредиторскую задолженности, не оплаченные в срок, не погашенные в срок кредиты и займы, полноту перечисления налогов и сборов в бюджетную систему, уплаченные (подлежащие уплате) штрафы за неисполнение обязательств перед бюджетом и партнерами. Также следует осветить вопросы, касающиеся положения предприятия на фондовом рынке, и причины имеющих место негативных явлений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4