Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации

Термин «баланс» используют как символ равновесия (равенства). Данный тер­мин принят в экономической науке и практике для обозначения системы интег­ральных показателей, характеризующих источники формирования и направле­ния их использования за определенный период (интервал).

В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двоякое значение:

1.Равенство итогов, когда идентичны итоги записей по дебету и кредиту сче­тов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтети­ческому счету, итоги актива и пассива баланса.

2.Наиболее представительная форма бухгалтерской (финансовой) отчетности, показывающая состояние средств предприятия на определенную дату.

Классификация хозяйственных средств показана на рис. 2.1.

Собственные средства принадлежат предприятию, а заемные и привлеченные средства используются им временно в течение определенного периода, по истече­нии которого возвращаются кредиторам.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия происходят непрерывные изменения в средствах и источниках их формирования, что нахо­дит отражение в динамике статей баланса.

По степени влияния на размер и структуру валюты баланса хозяйственные факторы подразделяют на четыре типа.

Первый тип вызывает увеличение валюты баланса, т. е. одновременное и рав­новеликое увеличение актива и пассива баланса. К нему относятся: оприходова­ние материальных ценностей, поступивших от поставщиков; получение банков­ского кредита на расчетный счет и т. д.

Сумму увеличения валюты баланса определяют по формуле:

(7)

где А и П — актив и пассив баланса; Х1 — сумма изменения средств под влиянием первого типа хозяйственной жизни.

Второй тип факторов хозяйственной жизни (Х2) вызывает понижение валюты баланса:

(8)

Например, выбытие основных средств, материальных ценностей, погашение с расчетного счета ссудной и кредиторской задолженности.

Третий тип (Х3) вызывает изменения в составе хозяйственных средств при ста­бильной валюте баланса, когда одна статья актива увеличивается за счет пониже­ния другой:

(9)

Например, отгрузка готовой продукции со склада покупателю, получение на­личных денежных средств с расчетного счета в кассу, открытие аккредитива за счет депонирования на расчетном счете определенной денежной суммы и др.

Четвертый тип факторов хозяйственной жизни (Х4) аналогичен третьему и вы­зывает изменения в составе источников средств (пассива баланса):

(10)

Например, погашение задолженности поставщикам за счет кредита банка, удер­жание налогов из заработной платы и пр.

Важнейшие признаки для классификации бухгалтерских балансов следующие:

• время составления;

• источник составления;

• объем информации;

• характер деятельности;

• форма собственности;

• объект отражения информации;

• способ очистки баланса от излишних показателей.

По времени составления балансы разделяют на вступительные, текущие, лик­видационные, разделительные и объединительные.

По источникам информации — на инвентарные, книжные и генеральные.

По объему информации — на единичные и сводные. По характеру деятельно­сти — основная (обычная) и неосновная. По формам собственности — балансы государственных, муниципальных, частных предприятий и организаций с ино­странными инвестициями. По объекту отражения информации — самостоятель­ные и отдельные, брутто и балансы-нетто. Баланс-брутто включает регулиру­ющие статьи — «Износ основных средств», «Износ нематериальных активов» и т. д. Баланс-нетто — баланс, из которого исключены регулирующие статьи, что и на­зывается его очисткой. Баланс-нетто составляют при анализе финансового состо­яния предприятия для упрощения аналитических расчетов.

В хозяйственной практике предприятие выступает как юридическое лицо, на­деленное основными и оборотными средствами. Важнейшими источниками фи­нансирования его активов являются:

• нераспределенная прибыль и иные собственные средства;

• вклады участников (акционеров) в уставный капитал;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6