Экономическая природа основного капитала

Капитал — одно из ключевых понятий финансового менеджмента. С позиции последнего капитал выражает общую величину средств в денежной, материаль­ной и нематериальной формах, вложенных в активы (имущество) предприятия. В процессе вложения капитала формируют основной и оборотный капитал. В про­цессе функционирования основной капитал принимает форму внеоборотных ак­тивов, а оборотный капитал — форму оборотных активов.[46]

Понятия основного капитала и внеоборотных активов не тождественны. В со­став последних наряду с основными средствами включают нематериальные активы, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы и прочие внеоборотные активы. По форме функционирования в хозяйственной деятельности внеоборотные активы представлены материальными, нематериальными и финан­совыми активами. Материальные активы — активы предприятия, имеющие мате­риальную форму (в балансе представлены как основные средства и незавершен­ное строительство).

Нематериальные активы — активы, не имеющие материально-вещественной формы, но приносящие предприятию доход (права на объекты интеллектуальной собственности, патенты, лицензии, торговые знаки, знаки обслуживания, организа­ционные расходы, деловая репутация организации и др.).

Финансовые активы — характеризуют различные финансовые инструменты, принадлежащие предприятию или находящиеся в его владении (акции, облига­ции и т. д.).

Основной капитал — это совокупность средств, вложенных в материально-ве­щественные ценности, функционирующие в течение длительного периода времени (более года). В бухгалтерском учете основной капитал отражают как основные средства (синонимы: основные фонды, основные активы, капитальные активы) по их видам: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и пр. По экономической природе основной капитал выражает ту часть средств производства, которая, находясь в процессе труда, используется постепенно в те­чение нескольких производственных циклов, частями переносит свою стоимость на готовый продукт. Поэтому стоимость основного капитала поступает в обраще­ние в каждый данный момент частями и частями возмещается в готовом продукте после его реализации потребителям.

Основной капитал требует обновления в натуральной форме через определен­ный промежуток времени. Этот своеобразный характер возобновления в сочета­нии с особым характером возвращения из обращения его стоимости вызывает необходимость создания на каждом предприятии специального денежного фонда (фонда амортизации). Поэтому в бухгалтерском учете для обобщения информа­ции, накопленной за время эксплуатации основного капитала, предусмотрен спе­циальный счет 02 «Амортизация основных средств». Начисленную сумму амор­тизации отражают в кредите данного счета в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на продажу). При выбытии (продаже, списании, частичной ликвидации, передаче безвозмездно и т. д.) объектов основ­ных средств сумму начисленной по ним амортизации списывают со счета 02 «Амортизация основных средств» в дебет счета 01. «Основные средства» (суб­счет «Выбытие основных средств»).

Аналогичную запись осуществляют при списании суммы начисленной амор­тизации по недостающим или полностью испорченным основным средствам.

На практике различают понятия «состав» и «структура» основного капитала. Состав — это совокупность образующих его элементов. Структура — удельный вес каждого элемента в общем объеме основного капитала. Оптимизация его со­става требует учета отраслевых и иных особенностей текущей (операционной) деятельности, средней продолжительности операционного цикла на предприя­тии, а также оценки позитивных и негативных особенностей функционирования отдельных элементов основного капитала.

При этом следует учитывать, что положительными особенностями основного капитала являются:

• защищенность его от инфляции;

Перейти на страницу: 1 2