Износ и амортизация основного капитала

Перейдем к рассмотрению амортизации основного капитала.

Амортизация выражает процесс возмещения в денежной форме величины из­носа основного капитала посредством перенесения его стоимости на издержки производства и обращения. Денежные ресурсы предприятий, предназначенные для возмещения изношенной части основного капитала, называют амортизацион­ными отчислениями. Отношение годовой величины амортизационных отчислений к первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств, выра­женное в процентах, считают нормой амортизации. Общую сумму амортизации, переносимую на готовую продукцию (работы, услуги), определяют как разницу между первоначальной и ликвидационной стоимостью элементов основного ка­питала.

Объектами для начисления амортизации являются элементы основного капи­тала, находящиеся на предприятии на праве собственности, хозяйственного веде­ния и оперативного управления. Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производит арендодатель. Не подлежат амортизации инвентарные объекты, потребительские свойства которых с течением времени не меняются (земельные участки, объекты природопользования, мобилизационные мощности и др.).

Амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляют с пер­вого числа месяца, следующего за месяцем их принятия к бухгалтерскому учету. Начисление амортизации производят до полного погашения стоимости объектов либо списания их с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собствен­ности. Начисление амортизации не приостанавливают в течение срока их полез­ного использования. Исключение из этого правила составляют:

• объекты, находящиеся на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации;

• объекты, переведенные на консервацию с продолжительностью свыше 3 месяцев.

Начисление амортизации прекращают также на период восстановления объек­тов продолжительностью свыше 12 месяцев.

Амортизацию по объектам основных средств прекращают с первого числа ме­сяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости данного объекта или списания его с бухгалтерского учета. Срок полезного использования объекта организация определяет при принятии его к бухгалтерскому учету.

Величина начисляемого износа и накапливаемой амортизации зависит от стоимостной оценки основного капитала. Применяемые для этой цели способы учитывают прежде всего источники приобретения основных средств. Так, по объек­там, внесенным учредителями акционерного общества в качестве вступительного взноса в уставный капитал, оценку стоимости определяют соглашением сторон. При безвозмездном получении основных средств, ранее находившихся в эксплуа­тации, от другой организации их оценку осуществляют по остаточной стоимости, которая представляет собой разность между первоначальной (восстановитель­ной) стоимостью и начисленным ранее износом. На величину первоначальной стоимости основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), формируют в течение срока полезного использования финансо­вый результат в качестве внереализационных доходов.[51]

В бухгалтерском учете предприятиям предоставлено право самостоятельно устанавливать порядок списания амортизации одним из следующих способов:

• линейным (равномерным) способом;

• нелинейными способами (исходя из остаточной стоимости основных средств; по сумме чисел лет срока полезного использования; пропорционально объ­ему продукции или работ).

В современных условиях наибольшее распространение получил линейный способ, который предполагает начисление амортизации исходя из первоначаль­ной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации (в процентах), уста­новленной с учетом сроков полезного использования объектов основных средств. Способ уменьшаемого остатка при определении годовой суммы амортизации учитывает остаточную стоимость основных средств и норму амортизационных отчислений (аналогично линейному способу). Нелинейность проводимых расче­тов обусловливает появление «ликвидационной стоимости», так как к моменту окончания функционирования инвентарных объектов часть их стоимости будет «недоамортизирована». Данная проблема может быть решена при выборе соответствующего источника покрытия ликвидационной стоимости элементов основ­ного капитала. Использование способа списания стоимости основных средств пропорционально объему продукции (работ) требует учета интенсивности ис­пользования машин и оборудования, срока их эксплуатации, потенциальных воз­можностей по выполнению физических объемов работ (продукции) за отчетный год. Фактический объем произведенной продукции (выполненных работ) за кон­кретный период определяет размер начисленной амортизации.

В налоговом учете амортизируемое имущество объединяют, исходя из срока полезного использования, в десять амортизационных групп (ст. 258 ч. II Налого­вого кодекса РФ).

Классификация основных средств, включенных в амортизационные группы, установлена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 «О класси­фикации основных средств, включенных в амортизационные группы».[52]

Перейти на страницу: 1 2 3