Понятие денежной массы и денежного оборота

Скорость обращения денег в краткосрочном периоде является обычно величиной постоянной, а в долгосрочном периоде меняется, но незначительно. Существенные изменения скорости обращения денег могут быть связаны с качественными преобразованиями организации денежного обращения, что происходит довольно редко и является вполне предсказуемым.

Очевидно, что в экономике денежные выплаты, расходуемые на товары и услуги в течение данного периода времени, должны быть равны всем денежным поступлениям продавцов этих товаров и услуг за этот же период времени. Это полезное понятие, когда оно выражено «уравнением обмена» (сформулированное американским экономистом И. Фишером):

M∙V=P∙Q

Здесь М- суммарный денежный запас, V-скорость обращения денежного дохода, P- средневзвешенная цена всех проданных товаров и услуг и Q- физическое количество этих товаров и услуг. Таким образом, M∙V- это суммарные денежные выплаты поставщикам товаров и услуг, P∙Q- суммарные денежные поступления этих поставщиков, и равенство этих сумм очевидно. Хотя это всего лишь определение, уравнение обмена представляет собой полезное средство при оценке экономического значения денег. Это трамплин для создания экономической теории связи денежной массы с уровнем цен и реальным доходом. Например, в своём раннем варианте Количественная теория денег - это расширение уравнения обмена.

Количественная теория денег в своей первоначальной формулировке утверждает, что денежная масса определяет уровень цен; изменения уровня цен (P) прямо пропорциональны изменениям количества денег (М). Такой результат следует из определений постоянной V и постоянной Q, предложенных сторонниками количественной теории денег. Можно отметить, что постоянная V правдоподобна только, если обычаи и условия оплаты являются основными детерминантами и меняются очень медленно, или, если факторы, оказывающие воздействие на V, тоже постоянны. Постоянная Q правдоподобна, если уравновешивающие механизмы рыночной экономики гарантируют полное использование всех имеющихся ресурсов (как предполагает количественная теория), или если центральное правительство успешно проводит экономическую политику, обеспечивающую полное использование ресурсов. Количественная теория- это только один возможный вариант. Другой заключается в том, что изменения денежной массы сопровождаются полностью противоположными изменениями скорости обращения денег; т.е. на P и Q не оказывают влияния изменения М (экстремальный подход) Также можно утверждать, что изменения М имеют соответствующее прямое воздействие на Q при постоянных значениях V и P, за исключением случая, когда Q имеет своё максимальное значение (при полном использовании ресурсов). Один правдоподобный вариант заключается в том, что изменения М в большей части будут влиять на V, P и Q, а величина относительного влияния на каждый из параметров будет функцией текущих уровней P и Q (которое в отличие от P, имеет практические максимумы в короткий период времени), а также ожидаемых текущих уровней процентных ставок (поскольку процентные ставки влияют на расходы и, вероятно, на желаемые денежные накопления). Например, увеличение денежной массы во время сильного экономического спада скажется, по-видимому, главным образом на Q. При больших количествах незадействованных ресурсов увеличения Q, обусловленные увеличением М, не приведут к значительному возрастанию P. С другой стороны, когда экономика полностью использует имеющиеся ресурсы, увеличения M почти наверняка приведут к повышению P(а может и к некоторому понижению V).

Экономисты, сформулировавшие уравнение обмена и количественную теорию денег, полагали, что количество денег в течение длительного периода времени определяет только уровень цен. Так называемое Кембриджское уравнение, альтернативное уравнение обмена, делает это очевидным. Оно выводится через уравнение обмена.

M∙V=P∙Q

Делим P∙Q на V, получаем M=P∙Q/V и обозначив I/V, как k,

M=k∙P∙Q

Что это даёт? Сущность заключается в сопутствующем значении «k». Оно выражает спрос на деньги (сколько денег население хочет держать), как часть денежного дохода. В этой формуле вместо V подставлена характеристическая переменная «k», что кажется лишь механической заменой (на самом деле V это только 1/k). Поскольку назначение денег заключается в осуществлении платежей, величину «k» можно рассматривать, как величину, определяемую схемой платежей в экономике, т.е. схемой, имеющей тенденцию быть чётко управляемой и медленно меняющейся. Спрос на деньги, таким образом, тесно связан с объёмом платежей или, что равносильно, с уровнем денежного дохода (P∙Q). Постоянная «k» означает, что население заинтересовано держать деньги только в количестве, равном k∙P∙Q. Излишние, по сравнению с k∙P∙Q, деньги будут быстро расходоваться на товары и услуги, что приведёт к повышению уровня до тех пор, пока новое значение k∙P∙Q не станет равным денежной массе, и наоборот. Если бы изменения денежной массы рассматривались, как оказывающие воздействие на Q (объём производства и занятости), то следовало бы сделать вывод, что Q и «k» не являются экономическими постоянными. До Великой Депрессии 1930-х гг. для такого вывода предпосылок практически не было.

Перейти на страницу: 1 2 3