Введение

Актуальность темы. Началом финансового устройства в Древней Руси является установление даней. По сути, первоначально они были почти единственным источником доходов и служили удовлетворению потребностей князя и дружины. В дальнейшем содержание государственного аппарата потребовало уже реализации других задач. Каждая новая потребность вызывала новую повинность или подать. Для содержания исполнительных органов было установлено так называемое кормление; чрезвычайные подати взимались во время военных действий; для содержания войска появляются не чрезвычайные, а постоянные подати (стрелецкие деньги, хлеб и т. д.).

В целом понятие налога в Древней Руси основывалось на древнем понятии о государстве. Государь рассматривался не как Глава государства, а как вотчинник, и доходы его не отделялись от доходов, служивших для удовлетворения государственных нужд.

Все население делилось на две большие группы. Первая – класс, свободный от податей (княжеские слуги; духовенство; обеленные – люди, относящиеся к податному сословию, но по каким – либо причинам освобожденные). Вторая – податное сословие (городские обыватели; земледельцы).

Цель курсовой работы – изучение формирования налоговой системы Древней Руси.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

- рассмотреть развитие налогового законодательства в Древней Руси;

- изучить налогообложение в Древней Руси;

- рассмотрена история возникновения налогов в России;

- проанализированы налоги Древней Руси.

Объект исследования – налоговая система Древней Руси.