Методы оценки и измерения риска в инвестиционном проекте

Вышеперечисленные показатели комплексно характеризуют инвестиционную, хозяйственную, финансовую деятельность фирмы, эффективность бизнеса в целом. На основе вышеперечисленных индикаторов предлагается рассчитать «частные беты» активов, выручки, себестоимости, прибыльности, коэффициента текущей ликвидности. Под «частной бетой» понимается некий показатель, оценивающий уровень риска предприятия по колебаниям определенного индикатора.

Состав частных бет не является окончательным, список моет быть дополнен и расширен в зависимости от целей и задач исследования. Что касается предложенных показателей, то основными их преимуществами являются: доступность исходных сведений для расчетов, наглядность и информативность, простота расчета, повсеместное использование в практике анализа хозяйственной деятельности предприятий.

Проиллюстрируем предлагаемую методику расчета на примере анализа ряда крупнейших предприятий хлебопекарной и молочной промышленности Брянской области.

Цель второго (подготовительного) процесса состоит в сборе и систематизации исходных сведений, а также в формировании вспомогательных таблиц. Источником исходных сведений для большинства расчетов служит бухгалтерская отчетность фирмы. Основной вспомогательной таблицей выступает таблица весов активов предприятий. Ее главное значение – проранжировать степень участия каждого предприятия в формировании средних по рынку показателей. В качестве весовой характеристики определено отношение величины активов предприятия 1 (табл. 1) в конкретный период к сумме активов всех рассматриваемых предприятий за этот период (аij). Формула расчета имеет вид:

aij = Akij/Ski=1Akij , (1.2.)

где Akij – активы i-го предприятия в j-й период.

Таблица 1. Активы предприятий, млн. руб.

Наименование предприятий

Активы предприятия по годам (Akij)

ОАО «Дятьково-хлеб»

11,62

13,59

15,55

15,39

18,13

17,16

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат

12,55

13,90

18,18

20,65

22,25

25,26

ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»

15,34

17,08

17,80

17,55

19,66

17,89

ГУП Брянский хлебокомбинат №1

15,19

16,67

17,07

18,28

20,08

22,69

ЗАО «Стародубский хлебокомбинат»

7,59

8,76

8,14

12,12

19,53

21,89

ОАО «БРЯНСКХЛЕБПРОМ»

37,63

42,26

52,90

61,37

68,51

75,76

ТнВ «Сыр Стародубский»

28,28

29,73

43,74

57,10

107,72

145,50

ОАО «Брянский молочный комбинат»

71,33

82,26

103,86

167,91

150,89

151.56

Затем формируется соответствующая таблица весов (табл. 2).

Таблица 2. Весовые характеристики активов

Наименование предприятий

Веса активов по годам (aij)

1

2

ОАО «Дятьково-хлеб»

0,0583

0,0606

0,0561

0,0416

0,0425

0.0359

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»

0,0629

0,0620

0,0656

0,0558

0,0521

0,0529

ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»

0,0769

0,0762

0,0642

0,0474

0,0461

0,0375

ГУП Брянский хлебокомбинат №1

0,0761

0,0743

0,0616

0,0493

0,0470

0,0475

ЗАО «Стародубский хлебокомбинат»

0,0380

0,0391

0,0293

0,0327

0,0458

0,0458

ОАО «БРЯНСКХЛЕБПРОМ»

0,1886

0,1884

0,1908

0,1657

0,1605

0,1586

ТнВ «Сыр Стародубский»

0,1417

0,1326

0,1578

0,1542

0,2524

0,3046

ОАО «Брянский молочный комбинат»

0,3575

0,3668

0,3746

0,4534

0,3536

0,3173

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7