Сущность, классификация и принципы организации оборотных средств

В отличие от основных производственных фондов оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, и их стоимость полностью переносится на стоимость изготовленной продукции.

Оборотным средствам присущи два определения:

· во-первых, оборотные средства - это денежные ресурсы, которые вложены в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения беспрерывного производства и реализации изготовленной продукции;

· во-вторых, оборотные средства - это активы, которые на протяжении одного производственного цикла или одного календарного года могут быть превращены в деньги.

Оборотные средства относятся к текущим активам и включают следующие статьи баланса: наличность, ликвидные ценные бумаги, товарно-материальные запасы (ТМЗ) и счета дебиторской задолженности.

Чистый оборотный капитал определяется как разность между текущими активами (оборотными средствами) и текущими обязательствами (кредиторской задолженностью) и показывает, в каком размере текущие активы покрываются долгосрочными источниками средств.

Оборотные средства могут быть охарактеризованы с различных позиций, однако основными характеристиками являются их состав, структура, объем и ликвидность.

Состав оборотных средств в разных областях хозяйства может иметь определенные особенности. Так, в производственной сфере основные статьи оборотных средств - это сырье, основные материалы, незавершенное производство, готовая продукция.

Структура оборотного капитала - это удельный вес стоимости отдельных статей оборотных производственных фондов и фондов обращения в общей сумме оборотных средств.

В зависимости от размещения, условий организации производства и реализации продукции оборотные средства имеют разный уровень ликвидности и риска использования. Классификация оборотных средств относительно ликвидности и риска вложения приведена на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1 – Классификация оборотных средств относительно ликвидности и риска вложения

ü Высоколиквидные активы (деньги, ценные бумаги) - это активы с наименьшим риском вложения;

ü Среднеликвидные (товары отгруженные, дебиторская задолженность) - со средним риском вложения;

ü Низколиквидные (материальные оборотные средства, производственные запасы, готовая продукция, незавершенное производство, затраты будущих периодов) - со значительным риском вложения.

Итак, ликвидность текущих активов и есть главный фактор, определяющий степень риска вкладывания оборотных средств.

В зависимости от методов планирования оборотные средства делятся на нормированные и ненормированные.

К нормированным относятся оборотные средства в производственных запасах, незавершенном производстве и затратах будущих периодов, в остатках готовой продукции на складе.

Ненормированные оборотные фонды включают фонды обращения за исключением готовой продукции на складе.

По источникам формирования оборотные средства делятся:

1) на собственные и приравненные к собственным;

2) привлеченные;

3) заемные.