Введение

В свое время одним из основных механизмов послевоенного японского чуда стал лизинг. Именно через лизинговые схемы в экономику привлекался иностранный капитал, именно они позволили за считанные годы обновить производственную базу.

Лизинг в России за последние четыре года стал не просто одним из современных финансовых инструментов, а реальной возможностью обновления производственных фондов, привлечения инвестиций, внедрения новых технологий. Лизинг становится основой новых эффективных технологий ведения бизнеса.

Для российского производства это более чем актуально. Мало того, что износ производственных фондов в среднем составляет около 60% (а по некоторым отраслям более 80%), но они еще устарели и морально, поддерживают устаревшие технологии, их эксплуатация неэффективна. Для экономического подъема необходимы обновление фондов, инвестиции. Собственных средств компаний не достаточно, а ожидать масштабных внешних инвестиций в традиционных формах тоже пока не приходится. Участие в капитале ограничено в силу крайне низкой капитализации большинства компаний. Заемные средства слишком дороги из-за высоких рисков. Лизинг же минимизирует риск кредиторов. Мало того, что риск потери инвестированных средств низок (оборудование остается в собственности лизингодателя до полной оплаты по договору), лизинг ориентирован на обновление оборудования, технологий - именно на то, что обеспечивает качественный прорыв в бизнесе.

В настоящее время на рынке лизинговых услуг работает большое количество лизинговых компаний, число которых постоянно растет. Эти компании способны привести в движение высвобождающиеся производственные мощности и значительно удовлетворить потребности промышленных и коммерческих предприятий в использовании оборудования (имущества). Причем при дефиците финансовых ресурсов, эти структуры способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив технологическое оснащение их производства.

Долголетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. Исходя из этого и существующего положения в России в переходный период к рыночным отношениям, со всеми его проблемами и трудностями, необходимо отметить позитивность лизингового механизма. Поэтому целесообразно воспользоваться его возможностями и более активно внедрять в производственную деятельность.

Проблемам лизинга посвящены труды зарубежных исследователей, таких как А. Вагнер, М. Джованьоли, Д. Кремье-Израэль, К. Ларенц, Ж. - М. Лелуп, Р. Лоу, Ж. Морандьер, Ж. Пас, Т. Хубенова, Дж. Эссер. Но различные уровни развития экономических систем не позволяют применять опыт зарубежных государств в сфере лизинговой деятельности без учета особенностей формирования национального рынка лизинговых услуг, а также спецификации нормативно-правовой базы.

В российской литературе за последние два-три года лизинг освещен и изучен достаточно подробно (книг о лизинге насчитывается порядка 600). Однако, большинство из написанного отечественными авторами отражает текущее состояние российского рынка лизинговых услуг на момент публикации книги. Следует отметить также, что переведено и опубликовано на русском языке собственно по лизингу только порядка 5 книг.

Перейти на страницу: 1 2