Сущность и назначение финансов

Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между:

• организациями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг.

• организациями и вышестоящими структурами при создании централизованных фондов денежных средств и их распределении.

• государством и организациями при уплате организациями налогов в бюджетную систему для финансирования государственных расходов.

Смеситель для кухни с краном для фильтра купить с фильтром bildishop.ru.

• государством и частными лицами при внесении ими налогов и добровольных платежей, организациями, частными лицами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов,

• отдельными звеньями бюджетной системы, органами имущественного и личного страхования, организациями и частными лицами при уплате страховых взносов и при возмещении ущерба (при наступлении страхового случая), организациями в процессе кругооборота их фондов.

Финансы это неотъемлемая часть денежных отношений, но не всякие денежные отношения являются финансовыми. Деньги в свою очередь являются обязательным атрибутом существования финансов, нет денег, нет финансов.

Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям.

Деньги это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда производителей, а финансы это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Процесс воспроизводства представляет собой совокупность непрерывно повторяющихся циклов. Производство Распределение – Обмен - Потребление – Производство.

Производство личное.

Каждый исследуемый цикл воспроизводства возможен лишь после того, как вновь созданная стоимость подвергнется распределению, в результате которого будут созданы целевые денежные фонды, являющиеся основой для удовлетворения разнообразных потребностей. При чем это происходит в обезличенной форме. Рассмотрим процесс воспроизводства с точки зрения возникновения финансовых отношений. Процессы производства и потребления никак не связаны с движением денежных средств, поэтому отсутствие этого движения, свидетельствует о том, что они не являются местом возникновения финансов. Реальное движение денежных средств, происходит на второй и третьей стадии процесса воспроизводства: распределение и обмен. Однако, характер движения стоимости на этих стадиях различен, это не позволяет обе отнести к сфере финансов. В третьей стадии обмена распределенная стоимость в денежной форме обменивается на товарную, т.е. совершаются акты купли и продажи. Отчуждение самой стоимости не происходит, она меняет свою форму с денежной на товарную форму. Происходит встречное движение стоимостей, одна из которых находится в денежной форме, другая – в товарной форме. Но только во второй стадии движения стоимости происходит обособленно от движения товара и характеризуется ее отчуждением (из рук в руки) или целевым обособлением каждой части стоимости общественного продукта пот целевому назначению и субъектам хозяйствования.

Критерии отнесения тех или иных отношений к финансовым отношениям являются:

1) реальное движение денежных средств, т.е. переход от одного владельца к другому;

2) распределительный характер этих отношений;

3) место возникновения – вторая стадия воспроизводственного процесса «распределение».