Характеристика финансового механизма

Функции финансов реализуются посредством финансового механизма, т. е. системы установленных государством форм, видов и методов финансовых отношений, направленных на реализацию целей финансовой политики. Финансовый механизм включает в себя следующие элементы и подразделения:

• совокупность организационных форм финансовых отношений в национальной экономике, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных денежных средств, методы финансового планирования,

• формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство (в том числе систему законодательно установленных норм и нормативов, ставок и принципов, которые используются при определении государственных доходов и расходов, организации бюджетной системы и внебюджетных фондов, финансов предприятий, рынка ценных бумаг, страховых услуг и т. п.).

Практическое использование финансового механизма осуществляется специальными организационными структурами, создаваемыми для управления финансами. Процесс управления финансами при этом состоит из следующих стадий:

• прогнозирование,

• планирование,

• оперативное управление, регулирование, контроль.

При решении различных тактических задач могут происходить

изменения финансового механизма, поэтому он чутко реагирует на все особенности социально-экономических процессов. Реализация одного и то же финансового решения может быть организована государством по-разному. Так, например, отношения, возникающие между государством и юридическими лицами по формированию бюджета, могут строиться на основе взимания налогов или неналоговых платежей. Налоговая система может включать различный перечень прямых и косвенных, федеральных, региональных и местных налогов. Существуют два типа финансового механизма: директивный и регулирующий.

Директивный тип

разрабатывается для финансовых отношений, в которых государство участвует непосредственно - налогообложение, государственный кредит, расходы бюджетов, бюджетное финансирование и т. п. Директивный тип финансового механизма предполагает обязательность установленных форм, видов и методов действий для всех субъектов финансовых отношений. В ряде случаев директивный финансовый механизм

может распространяться на финансовые отношения, в которых государство не участвует непосредственно, но которые либо имеют большое значение для реализации всей системы управления, либо одна из сторон этих отношений является агентом государства

Регулирующий тип

финансового механизма определяет основные правила поведения в таких сферах финансов, где интересы государства прямо не затрагиваются, например, при организации внутрихозяйственных финансовых отношений на предприятиях частной формы собственности. В этом случае через соответствующую систему законодательства устанавливается лишь общий порядок использования финансовых ресурсов, остающихся после уплаты налогов и других обязательных платежей. Предприятие само разрабатывает формы и виды денежных фондов, направления их использования.

Важной частью системы управления финансами является финансовое прогнозирование и планирование. Финансовое прогнозирование

— это процесс построения научно обоснованных предположений о будущем состоянии финансовой системы, ее отдельных звеньев и характеризующих это состояние показателей.

Выделяют следующие основные функции финансового прогнозирования:

• оценка сложившейся ситуации и выявление глобальных проблем финансового развития,

• анализ тенденций социально-экономического и научно-технического развития в конкретных экономических условиях, оценка будущего действия выявленных тенденций и определение новых условий и проблем, которые возникнут в результате

действия этих тенденций, определение способов разрешения таких проблем,

• выявление возможных альтернатив развития в перспективе, накопление материала для всесторонне обоснованного выбора той или иной возможности развития,

• принятие оптимального планового решения, обеспечивающего активное воздействие на дальнейшее развитие финансов. В прогнозе можно рассмотреть различные варианты финансовой политики в зависимости от различных сочетаний объективных и субъективных факторов (как экономического характера, так и других).

В финансах обычно строят среднесрочные прогнозы (на 5—10 лет) и долгосрочные прогнозы (более чем на 10 лет вперед). В качестве примера финансового прогноза укажем прогноз социально-экономического развития страны, который используется при подготовке проекта федерального бюджета. В этом прогнозе выделяются макроэкономические показатели, обеспечивающие реалистичность и надежность соответствующих плановых разработок.

Финансовое планирование

— это вид финансовой деятельности государства и хозяйствующих субъектов, ориентированный на достижение баланса между финансовыми ресурсами и направлениями использования этих ресурсов.

Поскольку планироваться должны отношения, возникающие во всех звеньях финансовой системы, строится не один финансовый план, а целая система таких планов:

Перейти на страницу: 1 2