Норматив. Основные методы нормирования

В процессе нормирования устанавливаются частный и совокупный нормативы.

Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

Норма – это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента оборотных средств. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей.

Норма запаса может устанавливаться в процентах или в денежном выражении к определенной базе.

Далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы.

К частным относятся нормативы оборотных средств в производственных запасах: сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП); в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства; в расходах будущих периодов; готовых изделиях.

Рассчитывается норматив отдельного элемента оборотных средств и, наконец, определяется совокупный норматив путем сложения частных нормативов.

Таким образом, норматив оборотных средств представляет собой денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Применяются следующие основные методы нормирования оборотных средств: прямого счета, аналитический, коэффициентный.

1. Метод прямого счета исходит из норм запаса и однодневного оборота по каждому элементу нормируемых оборотных средств: производственных запасов, готовой продукции. Сначала определяется ожидаемое незавершенное производство, ожидаемая дебиторская задолженность, необходимые денежные средства и ценные бумаги, затем рассчитывается общая потребность в оборотном капитале.

Предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод трудоемкий, требует высокой квалификации экономистов. Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.

2. Аналитический (опытно-статистический) метод заключается в том, что потребность рассчитывается за ряд 3-5 лет и усредняется. Потребность определяется по формуле

Поб = З + ДЗ - КЗ,

где Поб - потребность в оборотном капитале;

3 - запасы;

ДЗ - дебиторская задолженность;

КЗ - кредиторская задолженность.

Полученная путем усреднения величина корректируется с учетом ожидаемых тенденций в планируемом периоде.

Применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде. При анализе имеющихся оборотных средств их фактические запасы корректируются, излишние исключаются.

3. Коэффициентный метод основывается на результатах метода прямого счета, которые корректируются в соответствии с ожидаемой динамикой роста объема производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4