Методы и методика расчета эффективности использования оборотных средств

Ø рациональная организация сбыта готовой продукции,

Ø применение прогрессивных форм расчетов,

Ø своевременное оформление документации и ускорение ее движения,

Ø соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

На предприятиях большое значение имеет обоснованная оценка запасов, которая изучается в связи с движением продукции и определением их стоимости. На практике наиболее часто определяют стоимость запасов тремя наиболее удобными методами – ФИФО, ЛИФО и по средневзвешенной стоимости.

Согласно методу ФИФО при увеличении уровня цен учет товарно-материальных запасов ведется по цене первой поступившей на склад партии, что вызывает увеличение прибыли в отчете о прибылях и убытках по сравнению с той, которая была бы указана, если бы товарно-материальные запасы были учтены в составе затрат по их текущей цене.

Метод ЛИФО предусматривает оценку запасов на конец периода по ценам последних покупок. Основная цель этого метода состоит в максимальном приближении себестоимости реализованной продукции к последним издержкам на их приобретение. В условиях инфляции увеличивается интерес к методу ЛИФО при списании сырья и материалов на себестоимость продукции. Этот метод отдаляет эффект инфляции на период, пока цены на сырье и материалы продолжают расти. Он позволяет откладывать выплаты налога на прибыль, что является реальной выгодой.

Метод ЛИФО дает возможность более обоснованно оценить запасы, так как более точно отражает сложившиеся издержки. А метод ФИФО устанавливает лучшие соотношения выручки и издержек.

От метода учета зависит размер налогов, выплачиваемых по результатам деятельности за период. Более высокий доход, получаемый при использовании метода ФИФО, облагается как прибыль от производственной деятельности, хотя в нем представлена фиктивная прибыль от использования первых поступивших и потому дешевых партий товарно-материальных ресурсов.

Метод использования средневзвешенной стоимости устраняет колебания стоимости при оценке запасов и калькуляции себестоимости реализованной продукции.

Достоинства и недостатки каждого метода должны оценивать руководители (менеджеры) предприятия и отдавать предпочтение одному из них. Использование одновременно разных методов при расчетах названных выше показателей или иных задач не допускается.

Для конкретных видов оборотных средств в качестве базового оценочного показателя выбирается тот, который наиболее полно характеризует их потребление. Так, для вспомогательных материалов таким показателем является их среднедневной расход, для тары – годовой (квартальный) объем товарной продукции, для инструмента общего назначения и спецодежды – среднегодовая численность работающих.

Перейти на страницу: 1 2