Заключение

В настоящее время рынок ценных бумаг РФ является еще довольно аморфным. Нет пока четкого разграничения между первичным и вторичным биржевым рынком. Представлен он в основном фондовыми и товарными биржами, которые поглощают основной поток частных ценных бумаг.

Российский финансовый рынок продолжает оставаться противоречивым: несмотря на определенное движение вперед, рынок не отражает состояние экономики, не обеспечивает ее финансирование, так как идут продажа и перепродажа, игра на курсовой разнице.

На рынке, по сути, создается новая волна обогащения: первая волна — образование коммерческих банков, вторая — развитие рынка ценных бумаг, где продолжается не мобилизационный, а спекулятивный поток.

Развитию рынка мешают неплатежи, существование денежных суррогатов, недоверие населения финансово-кредитной системе, что делает проблематичным вложения в ценные бумаги как отечественного, так и иностранного капитала. Развитие первичного рынка ценных бумаг в структуре всего рынка возможно лишь при развитии следующих условий:

более широких и активных мер по формированию рыночной инфраструктуры, инвестиционных банков и брокерских фирм, которые могли бы осуществлять посредническую функцию между эмитентами и покупателями так, как это принято в мировой практике, в частности в США, Канаде, Англии, Японии;

более широкого развития рынка корпоративных ценных бумаг, выпуска и реализации облигаций компаний и предприятий. На Западе основная часть финансирования (70-95%) рынка ценных бумаг осуществляется за счет выпуска облигаций корпораций и компаний. Именно первичный рынок там базируется на облигациях, а главным посредником размещения являются инвестиционные банки. Такой рынок в Российской Федерации почти отсутствует;

главным институтом размещения облигаций на первичном рынке должны стать инвестиционные банки. Характерной чертой таких банков должна быть функция долгосрочного кредитования, а не посредничество при размещении ценных бумаг.

Фондовые биржи также нуждаются в существенных структурных изменениях, в значительной степени зависящих от массы поступления ценных бумаг. Не следует забывать, что биржа — вторичный рынок, на котором покупаются и продаются, как принято в мировой практике, ценные бумаги старых выпусков, т. е. уже прошедших через первичный рынок. В России новые выпуски ценных бумаг (в основном акции) продолжают поступать на фондовые и товарные биржи, минуя и не образуя таким образом первичный рынок. Как показывает мировая практика, фондовые биржи в основном специализируются на «переработке» старых выпусков ценных бумаг, в основном акций, хотя через них проходит определенное количество частных и государственных облигаций.

Требуется также усиление процессов повышения эффективности законодательно-правовой базы функционирования рынка ценных бумаг в комплексе с совершенствованием кредитно-банковской и денежной систем в стране, обеспечивающих ускорение темпов экономического роста.

Таким образом, можно подчеркнуть, что без развития институтов финансового рынка в России невозможно создание эффективной рыночной экономики. В то же время следует четко представлять, что прежняя политика развития этих институтов, зачастую игнорировавшая интересы субъектов реального сектора экономики и населения, неизбежно ведет к краху как самих институтов, так. и финансовой системы в целом.

[1] Экономика / Под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. – М.: Проспект, 2006.

[2] Ковалев А.С. Финансы. – М., 1999.

[3] Финансы / Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. – М.: Финансы и статистика. 2004.

[4] Пястолов С.М. Основы экономической теории. – М.: Академический проспект, 2004

Перейти на страницу: 1 2