Экономические внебюджетные фонды

Эти фонды в странах с рыночной экономикой стали возникать в годы мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.). Главная цель их создания состояла в поддержании и укреплении экономических позиций предприятий и предпринимателей в условиях нестабильной экономической ситуации, при временных финансовых затруднениях.

Одним из первых государств, которое прибегло к созданию внебюджетных фондов, были США, создавшие фонд реконструктивной финансовой корпорации. Западногерманский фонд выравнивания бремени войны, появившийся после её окончания, сейчас продолжает использоваться для финансирования тяжелой промышленности, главным образом для модернизации производства. В Венгрии Государственная комиссия по санации предприятий имеет специальный фонд, средства которого используются для финансовой поддержки тех предприятий, реконструкция которых может вывести их в категорию прибыльных, и т.п. Можно предположить, что в нашей стране значение внебюджетных фондов экономической направленности тоже сохранится.

Отраслевые и межотраслевые фонды научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (фонды НИОКР) утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1994 г.

Средства фондов формируются за счет ежеквартальных отчислений предприятий и организаций в размере 1,5% от себестоимости реализуемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Они направляются на проведение НИОКР. Для осуществления операций, связанных с поступлением и расходованием средств внебюджетных фондов, получателями (министерствам, иным федеральным органам власти, организациям, кооперациям, ассоциациям) открываются в банках депозитные счета.

Субъекты Федерации и местные органы самоуправления создают региональные внебюджетные экономические фонды. На основе Указа Президента РФ «О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищного строительства» (24 декабря 1993 г.) создаются внебюджетные фонды развития жилищной сферы. Правительство РФ утвердило примерный порядок формирования и использования региональных (местных) внебюджетных фондов развития жилищного строительства. Решение об образовании таких фондов принимается представительными органами власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления.

Основные задачи, стоящие перед этими фондами:

· создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования жилищной сферы;

· эффективное использование средств на формирование рынка жилья;

· содействие развитию производственной базы домостроения.

Средства фондов формируются за счет добровольных взносов юридических и физических лиц, целевых кредитов под гарантию органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, дивидендов от операций с ценными бумагами, приобретенными на временно свободные средства фонда, платы за инжиниринговые, информационные и другие услуги. Из этих фондов финансируется строительство и ремонт ЖКХ, строительство объектов социальной инфраструктуры, приобретение ценных бумаг. Социальная поддержка малоимущих групп населения для оплаты строительства и содержания жилья.

В управление фондами входят представители органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, заинтересованных предприятий, физические лица.