Необходимость и предпосылки возникновения денег.

Большое признание в мире во второй половине ХХ века, особенно с 70-х годов, получили идеи, во многом противоположные кейнсианству. Их автор – американский ученый Милтон Фридмен (1912г.) сформировал доктрину под названием монетаризм.

Основа доктрины – признание денег как движущей силы развития. Монетаризм успешно был применен в политике М.Тэтчер (Великобритания), при оздоровлении денежного обращения Израиля, стран Восточной Европы, принят в качестве основной концепции международными организациями ОЭСР и МВФ. Постулаты монетаризма нашли своих приверженцев ив России.

При всей противоположности перечисленных доктрин, получивших распространение, их объединяет сходная позиция о необходимости использования денежных рычагов в качестве основных для нормального функционирования экономики. Ключом к овладению этими рычагами является изучение сущности, форм, видов, функций, природы, роли денег.

Кардинальные изменения самих денег за прошедшие тысячелетия привели к аналогичному результату в характере их использования: если раньше (примерно до начала прошедшего столетия) имел место автоматизм в использовании денег и «деньги управляли людьми», то затем возобладала противоположная ситуация, когда этот автоматизм был утрачен и люди стали «управлять деньгами».

Положительным является тот факт, что в последние годы в России стало уделяться больше внимания упорядоченности терминологии, единообразию понятийного аппарата. Практическое значение этого состоит в однозначном его толковании в законодательных, нормативных актах и в самой хозяйственной практике, воплощающей последние в жизнь. Издаваемые законы, нормативные документы, как правило, теперь содержат в преамбуле понятийный аппарат, а затем уже конкретные нормы.

К сожалению, этого нельзя сказать о современных трактовках понятийного аппарата в области денег. Это по-прежнему одно из слабых мест не только в отечественной, но и в мировой экономической науке.

Теоретически, методологические просчеты в экономике могут очень дорого обойтись государству. Необходимо отметить, что и за рубежом вопросам понятийного аппарата в области денег не уделяется особого внимания. Известный российский экономист В.М.Усоскин высказался следующим образом: «Один из самых удивительных парадоксов теоретических исследований денег на Западе заключается в том, что в них отсутствует строго научное, однозначное и непротиворечивое объяснение самого факта существования денег в капиталистическом хозяйстве, причин их внедрения в хозяйственный оборот».

Необходимость денег была вызвана насущными потребностями человечества, обусловленными развитием производительных сил и производственных отношений.

Развитие первых способствовало изготовлению и добыче материальных благ сверх объема, потребляемого людьми, и, благодаря этому, – возможности обмена (продажи) излишка их в виде товара, а вторых (производственных отношений) – имущественному обособлению собственников производимых товаров. Проведение обменных сделок требовало соблюдения их эквивалентности исходя из затрат на изготовление и интересов сторон. Таким эквивалентом и всеобщим средством обмена стали деньги.

Уяснение сущности денег следует начинать с изучения их эволюции. Деньги стали таковыми, т.е. деньгами, примерно 3-5 тысячелетий до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на местных рынках в роли главных (из-за всеобщей потребности в них) предметов обмена выделился один – в качестве всеобщего эквивалента. Им стали благородные металлы – серебро, золото, а единицей счета – вес. Серебро, в конечном счете, в течение примерно 400 лет было вытеснено золотом.

Золоту присущи особые специфические свойства, которые только его могут сделать мировыми деньгами. Ведь именно золото со временем не портится. Оно может храниться очень долго, не меняя своего качества и веса. Его можно путем взвешивания отмерять в любом количестве. На цену золота влияет только один фактор: количество золота в мире. В отличие от природных драгоценных камней стоимость золота зависит от его количества и остается неизменной, в каком бы виде оно не предлагалось. Это постоянство цены золота и сделало его мерилом для оценки стоимости всех других товаров. Поэтому золото стало использоваться в качестве мировых денег.

Перейти на страницу: 1 2 3