Коммерческие банки и их деятельность.

3. Инвестиции – это вложение ресурсов банка в ценные бумаги и другие финансовые активы (иностранную валюту, драгоценные металлы), а также долевое участие в совместной хозяйственной деятельности.

4. Материальные и нематериальные активы самого банка (внутренние инвестиции).

Активы банка должны быть ликвидными, т.е. легко превращаться в наличные средства. С точки зрения ликвидности в банковской практике различают:

а) высоколиквидные активы, т.е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме (резервы первой очереди) либо легко обращаемые в денежную форму (резервы второй очереди). К резервам первой очереди относятся кассовая наличность, остатки на корреспондентских счетах (если нет ограничений на их использование). Резервами второй очереди считаются легкореализуемые государственные ценные бумаги, когда есть емкий и ликвидный вторичный рынок;

б) краткосрочные ликвидные активы – краткосрочные ссуды и ценные бумаги, имеющие вторичный рынок;

в) труднореализуемые активы – долгосрочные ссуды, ценные бумаги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое участие в совместной деятельности;

г) низколиквидные активы – вложения в основные банка.

Основу активных банковских операций составляют кредитные операции. Именно эти операции, несмотря на свой высокий риск, являются главным источником доходов банка. Кредитные операции – это операции банков по размещению привлеченных ими ресурсов от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности.

Второй группой активных банковских операций являются инвестиционные. В процессе их совершения банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги с целью получения по ним дохода или приобретения с их помощью прав участия в управлении другими субъектами рыночной экономики. Вложения банком средств с целью непосредственного управления другими субъектами рыночной экономики называются прямыми инвестициями. Кроме прямого инвестирования, банки занимаются и портфельным инвестированием, создавая портфели ценных бумаг различных эмитентов, управляемые как единое целое с целью получения по ним дохода в виде дивидендов, процентов и прироста курсовой стоимости. Объектом портфельного инвестирования российских коммерческих банков являются корпоративные ценные бумаги (акции и облигации акционерных обществ, а также производные от них ценные бумаги – опционы, фьючерсы и др.), государственные и муниципальные ценные бумаги и неэмиссионные бумаги – векселя, депозитные сертификаты банков.

Торговые операции – это операции по купле-продаже различных финансовых активов: ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов.

Обязательства и требования банка, возникающие при активных и при пассивных операциях, могут носить как безусловный (например, обязательства по депозитам, требования по кредитам), так и условный характер (например, обязательства по имуществу, переданному в доверительное управление; требования, вытекающие из выданных гарантий; требования и обязательства по срочным сделкам). Требования и обязательства, имеющие для банка безусловный характер, отражаются на балансовых счетах банковского баланса, а имеющие условный характер, т.е. реализующиеся только при наступлении определения условий, – на его забалансовых счетах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4