Эволюция денег и денежные теории

Основные этапы истории развития денежного обращения.

Происхождение денег неразрывно связано с появлением и развитием общественного разделения труда. Их зарождение датируют временем 7-8 тыс. лет до н.э., когда у первобытных племен появились первые излишки продуктов, которые можно было предложить к обмену на другие необходимые им товары.

В истории денег принято выделять четыре этапа:

1) на первом этапе функцию денег выполняли обычные товары

2) второй этап был эрой металлических денег, в ходе которой произошло постепенное закрепление за золотом роли всеобщего универсального эквивалента стоимости

3) третий этап – эра бумажных, так называемых, декретных денег

4) четвертый текущий этап, начавшийся с отказа от золотого обеспечения декретных денег, – эра идеальных денег.[3.12 C.]

Товарные деньги

На первом этапе роль денег отводилась обычным товарам, которые общество стихийно признавало в качестве эталона обращения. Их общепризнанная потребительная стоимость давала им возможность выполнять функции единой меры стоимости и средства обмена. Роль денег доставалась тому товару, который был в относительном изобилии, обладал длительной сохранностью и на который существовал устойчивый спрос. В различных странах в разные времена деньгами служили домашний скот, соль, зерно, оливковое масло, хлопковые ткани, мех, медные браслеты, лошади и даже сушеная рыба. К примеру, в XV веке в Исландии действовал следующий прейскурант:

- за подкову – 1 сушеную рыбу

- за пару женских башмаков – 3 рыбины

- за бочонок вина – 100 рыбин

- за бочонок сливочного масла – 120 рыбин.

Закрепление за конкретным товаром роли денег производилось посредством стихийного и неформального общественного соглашения, поэтому в том, что первые деньги были носителями обычной потребительной стоимости, заключался глубокий смысл. Такой денежной единице не требовалось гарантийное покрытие или юридическая поддержка, она сама являлась носителем обеспечения заключенного в ней эквивалента стоимости. Для продавца было существенно, что деньги обладали реальной потребительной стоимостью, поскольку при любых затруднениях в проведении обменных операций их можно было использовать для личного потребления.

Основным содержанием первого этапа эволюции денег стало стихийно выявленное, общее для всех обмениваемых товаров измеряемое свойство – наличие у них потребительной стоимости. Это позволило существенно упростить и ускорить обмен, выделив товары, обладающие общепризнанной потребительной стоимостью, и использовав их затем в качестве посредников при обмене.

Стоимость – присущая товарам способность количественного соотнесения при эквивалентном обмене, которая проявляется исключительно в процессах обмена, когда товары сравниваются между собой.

Открытие возможности наделять определенные сущности (в тот период – товары) функциями носителя универсальной меры потребительной стоимости и средства платежа стало вторым важнейшим итогом первого этапа. С этого момента последующая эволюция денег свелась к эволюции формы носителя указанных выше функций.

Эра металлических денег

С развитием ремесел, в частности плавки металлов, роль посредников в обмене перешла от товаров к металлическим слиткам. Первоначально в этом качестве использовались медь, бронза, железо. Новые обменные эквиваленты постепенно стабилизировались в стоимостном наполнении, расширили сферу применения и в итоге получили всеобщее признание, превратившись в подлинные деньги в современном их понимании.

Со временем роль всеобщего эквивалента стоимости закрепилась за драгоценными металлами. В эпоху металлических денег государство стало законодательно регулировать денежное обращение и определять весовое количество металла в денежной единице, например, английский фунт стерлингов действительно представлял собой фунт серебра.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5