Развитие паевых инвестиционных Фондов в России

В связи с переходом на новый уровень развития рынка коллективных инвестиций было подготовлено несколько указов президента направленных на трансформацию чековых фондов в акционерные либо паевые фонды. Большинство бывших ЧИФов после принятия новых редакций уставов не захотели продолжать свое существование со статусом «инвестиционного фонда» и успешно переформировались в обыкновенные ОАО. Все же несколько ЧИФов прошли путь трансформаций. Так, например, «Первый Инвестиционный Ваучерный Фонд» был преобразован в акционерный инвестиционный фонд ОАО «Инвестиционный фонд недвижимости ПИОГЛОБАЛ», а ЧИФ «Альфа-Капитал» и ЧИФ «ЛУКойл Фонд» - в паевые инвестиционные фонды.

История создания паевых инвестиционных фондов в России началась 26 июля 1995 года с появления Указа Президента № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации», в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института.

Указом № 765 предусматривалась возможность создания двух типов фондов - открытых (ОПИФ) или интервальных (ИПИФ). Основная разница между ними в периодичности выкупа или продажи инвестиционных паев (открытый ПИФ проводит операции по выкупу-продаже паев у инвесторов каждый рабочий день, в то время как интервальный ПИФ обычно принимает заявки на приобретение и выкуп паев 2-4 раза в год в течение 14 дней), оценке стоимости чистых активов (ежедневно в открытом фонде и в день перед началом срока приема заявок в интервальном), а также в составе и структуре активов (в интервальном фонде существует дополнительная возможность инвестировать в некотируемые ценные бумаги, которые требуют оценки оценщиком). Также, в соответствии с российским законодательством регулирующим паевые инвестиционные фонды все ПИФы подразделялись на открытые, интервальные и закрытые.

В дальнейшем работу по созданию нормативной базы продолжила Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России), которая разработала пакет постановлений по регулированию процесса создания и функционирования паевых инвестиционных фондов. В частности, ФКЦБ России установила государственной контроль за их деятельностью, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа, предъявила высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствовала систему отчетности, а также устранила двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Эти особенности деятельности паевых фондов являются предпосылками к повышению доверия инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.

Основным преимуществом ПИФов стало то, что в отличие от других форм коллективного инвестирования, которые рождались в правовом вакууме, паевые инвестиционные фонды стали создаваться только после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и приняла солидную правовую базу для них - более 30 нормативных актов (разрабатываться нормативные акты стали с августа 1995 г., а первые ПИФы появились лишь в ноябре 1996 г.) и постаралась защитить интересы их пайщиков.

Паевые инвестиционные фонды пережили кризис 1998г. спокойно – ни один из ПИФов, действовавших на тот момент не прекратил свое существование и не ущемил интересы пайщиков. Этот факт очень красноречиво свидетельствует потенциальным инвесторам о принципиальных отличиях и преимуществах инвестиций в ПИФ перед другими возможными вариантами инвестирования. Тем не менее, говорить, что услуги паевых фондов получили широкое распространение среди инвесторов, пока преждевременно, но в России уже видны положительные тенденции в развитии этого перспективного направления инвестиционных инструментов. В частности за последнее время обновлена законодательная база касающаяся деятельности паевых фондов, приняты ряд новых положений и законов. Только в 2005 году число управляющих компаний и паевых фондов увеличилось почти в 2 раза.

На конец 2007 года российский рынок доверительного управления активами аккумулировал порядка 1.8 трлн рублей[2] в виде средств мелких вкладчиков паевых инвестиционных фондов - ПИФ, резервов НПФ, ПФР, страховых компаний, а также крупных индивидуальных и корпоративных инвесторов. Эти средства находились под управлением 256 управляющих компаний - УК. При этом сегмент коллективных инвестиций стал крупнейшим в структуре рынка управления активами, составив 37,5% в денежном выражении.

С наступлением мирового финансового кризиса ситуация кардинально изменилась. Биржевые индексы рухнули, пайщики начали активно выводить деньги из фондов.

Динамика российских ПИФов в 2008-2009 годах

На сегодня можно наблюдать, как готовятся к закрытию ПИФы и некоторые управляющие компании. Индекс РТС с 30 декабря 2007 года по 30 декабря 2008 года потерял около 73%. Стоимость паев ПИФов снизилась в два-три раза. Не повезло не только пайщикам паевых фондов: многие участники так называемых «народных IPO», которые купили акции Роснефти, Внешторгбанка или Сбербанка России, почувствовали себя обманутыми.

Перейти на страницу: 1 2 3