Возникновение денежных отношений

На ранних этапах развития человеческого общества происходил непосредственный обмен товара на товар. Вначале это был случайный и эпизодический обмен, когда у первобытных людей вследствие счастливого стечения обстоятельств (например, удачная а, рыбалка) появлялись некоторые излишки продуктов, которыми можно было меняться. Так появилась простая, случайная, или единичная, форма стоимости:

х товара А = у товара В.

Товар А играет активную роль, выражая свою стоимость в товаре В. Поэтому первый товар находится в относительной форме стоимости.

Товар В выполняет пассивную роль, поскольку служит выражением стоимости первого, противостоит ему как эквивалент. Поэтому второй товар находится в эквивалентной форме стоимости. Простая форма стоимости свидетельствует о том, что стоимость не может быть выражена непосредственно в рабочем времени. Стоимость одного товара может быть выражена только опосредованно, через стоимость другого товара. В самом факте приравнивания определенной меновой пропорции двух разнородных товаров раскрывается их сущность.

Развитие общественного разделения труда, в частности первое крупное его разделение с выделением скотоводства и земледелия, способствовало дальнейшему развитию товарных отношений. Произошел переход от случайного, эпизодического, обмена к регулярному. Он знаменовал также переход от простой, случайной, или единичной, формы стоимости к полной, или развернутой. Ее можно выразить так:

х товара А = у товара В или = z товара С, или = q товара D, или = п товара Е. Таким образом, в отличие от простой формы стоимости при развернутой ее форме эквивалентами в обмене являются многочисленные товары, а меновые пропорции имеют регулярный характер.

Полная, или развернутая, форма стоимости – это такая форма, при которой одному товару, находящемуся в относительной форме стоимости, отвечает множество других товаров, находящихся в эквивалентной форме собственности.

Однако развернутая форма стоимости имеет существенные недостатки, которые еще свойственны меновому хозяйству как специфической исторической форме обмена и создают трудности в отношениях товаропроизводителей. К ним относятся, во-первых, незавершенность относительной стоимости, ввиду которой, разнородный количество товаров – эквивалентов с развитием обмена могло бы бесконечно возрастать. Во-вторых, характер таких эквивалентов. Например, стоимость мяса выражалась и в зерне, и в овощах, и в шерсти, и в вине. Это усложняло меновые пропорции товаров и ориентацию товаропроизводителей в их хозяйственной деятельности. В-третьих, невозможность во многих случаях непосредственного обмена товаров вследствие несоответствия спроса и предложения на конкретном рынке или интересов товаропроизводителей. В-четвертых, обусловленность пропорций обмена в значительной мере потребительскими свойствами товаров. Например, можно обменять товар на любую меру зерна, но нельзя обменять его на половину горшка, четверть топора и др. вследствие отсутствия у последних произвольной делимости.

Таким образом, полная, или развернутая, форма стоимости не разрешает противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью, между конкретным и абстрактным трудом, содержащимся в товаре. Их разрешает (но не устраняет) дальнейшее развитие товарного производства и обмена, во время которого происходит переход от развернутой формы обмена к общей. Соответственно происходит переход от полной, или развернутой, формы стоимости к общей.

Постоянно из общей массы товаров стихийно выделялись такие, которые начали играть роль главных предметов обмена. Такими товарами в одних местностях был скот, в других – хлеб (зерно), в третьих – мех и т.п. У одного и того же народа в разные времена, на разных местных рынках, а у разных народов в одно и то же время существовали разные наиболее ходовые товары, выполнявшие роль общего эквивалента. Это свидетельствовало о переходе к общей форме стоимости, которая может быть представлена следующим образом:

х: товара А, у товара В, г товара С, q товара D… = п товара Е.

Следовательно, общая форма стоимости

– это такая форма, при которой множеству товаров, которые находятся в относительной форме стоимости, отвечает один товар, находящийся в эквивалентной форме стоимости.

Перейти на страницу: 1 2 3