Фонд обязательного медицинского страхования: источники образования, направления расходования.

Система медицинского страхования была введена Законом «О медицинском страховании граждане Российской Федерации от 28.06.91 г. Обязательное медицинское страхование призвано обеспечить гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования.

Основные задачи обязательного медицинского страхования

(ОМС):

• обеспечение реализации Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ»;

• обеспечение финансовой устойчивости системы ОМС в субъектах РФ,

• обеспечение прав граждан в системе ОМС,

• участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики в области ОМС;

Финансовые средства ФОМС находятся в государственной собственности РФ, они не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Финансовые средства ФОМС образуются за счет:

• части страховых взносов предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, на обязательное медицинское страхование в размерах, устанавливаемых законодательством РФ;

• взносов территориальных фондов на реализацию совместных программ, выполняемых на договорных началах;

• ассигнований из федерального бюджета на выполнение республиканских программ обязательного медицинского страхования;

• добровольных взносов юридических и физических лиц;

• доходов от использования временно свободных финансов средств фонда;

• нормированного страхового запаса финансовых средств фонда и др.

Финансовые средства в ФОМС перечисляются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности. Тариф взносов в ФОМС составляет 3,6% к начисленной оплате труда по всем основаниям, из них:

0,2% — в Федеральный фонд ОМС

3,4% — в территориальные фонды ОМС

Основу доходов Федерального ФОМС составляют страховые взносы — свыше 90% общего объема доходов.

Средства Фонда обязательного медицинского страхования используются

на оплату медицинских услуг, предоставляемы гражданам, финансирование целевых медицинских программ, мероприятий по подготовке и переподготовке специалистов, на развитие медицинской науки, на улучшение материально-технического обеспечения здравоохранения и другие цели.

Основная сумма расходов — это субвенции

на выравнивание условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования и финансирование

целевых

программ в рамках обязательного медицинского страхования.

В число функций территориального фонда входят аккумулирование средств на обязательное медицинское страхование; учет страховых взносов и платежей, контроль за полным и своевременным перечислением плательщиками; финансирование программ обязательного медицинского страхования на территории; финансово-кредитная деятельность по обеспечению системы обязательного медицинского страхования, контроль за рациональным использованием финансовых средств, направляемых на ОМС граждан.

Финансовые средства территориальных фондов используются для:

• осуществления финансирования ОМС

• осуществления дотирования филиалов с недостаточным объемом финансовых средств до достижения установленного на территории среднедушевого норматива;

•формирования нормированного страхового запаса;

•осуществления управленческих функций территориального фонда по нормативу, устанавливаемому исполнительным директором по согласованию с правлением территориального фонда процентах к размеру всех собранных средств;

•финансирования отдельных мероприятий по здравоохранению, взаимно согласованных органами управления здравоохранения и территориальными фондами ОМС.

Финансирование страховых медицинских организаций осуществляется территориальными фондами ОМС по дифференцированным среднедушевым нормативам, рассчитываемым в соответствии с порядком определения среднедушевых нормативов финансирования территориальной программы, а финансирование медицинских учреждений — по финансовым нормативам.