Понятие кредитной системы России: функциональная и институциональная.

Различают два понятия кредитной системы: 1) совокупность кредитных отношений, форм методов кредитования (функциональная форма); 2) совокупность кредитно-финансовых учреждений аккумулирующих их в ссуду (институциональная форма).

В первом аспекте кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Реализуют и организуют эти отношения специализированные учреждения, образующие кредитную систему во втором (институциональном) понимании. Ведущим звеном институциональной структуры кредитной системы являются банки.

Кред. система любого гос-ва – это устоявшаяся многозвенная система. Осн. звеньями КС яв-ся: 1) ЦБ (эмиссионный); 2) кредитные организации, представительства и филиалы иностр. банков; 3) кредитно-финансовые институты долгосрочных вложений. Помимо этого в КС входят: сберегат. банки; сберегат. кассы; учр-я кредитной кооперации; ломбарды; банки, производящие продажу товаров в рассрочку и др.

Кредитная орг-ция – это юр. лицо, которое для извлечения ПР как осн. цели своей деят-ти на основании спец. разрешения ЦБ РФ (лицензии) имеет право осущ-ть банк. операции, предусмотренные законом. Все КО делятся на 2 вида: банки и небанковские КО. Банк – это КО, которая имеет исключительное право осущ-ть в совокупности след. 3 группы операций: 1) привлечение во вклады ср-в юр. и физ. лиц; 2) размещение указ-х ср-в от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; 3) открытие и ведение банк. счетов для физ. и юр. лиц. Небанковская КО – КО, имеющая право осуществлять отд. виды банк. операций (устан-ся в лицензии ЦБ). Таким образом, кредитная система включает Банк России, банки, филиалы и представительства иностранных банков, небанковские кредитные организации, союзы и ассоциации кредитных организаций, банковские группы и холдинги. ЦБ РФ является главным банком государства. Он независим от распорядительных и исполнительных органов власти. ЦБ РФ – экономически самостоятельное учреждение. Он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Второй уровень банковской системы банковской системы представлен, прежде всего, сетью КБ, обеспечивающих кредитно-расчетное обслуживание субъектов хозяйственной жизни.

В банковской системе в институциональном плане можно выделить также холдинги, группы и иные объединения банков. Холдинги создаются путем получения основной кредитной организацией в силу преобладающего участия в уставном капитале одной или нескольких кредитных организаций, либо в соответствии с заключенным договором возможности определять принимаемые ими решения. Группы кредитных организаций (не менее двух) образуются для совместного осуществления банковских операций на основе заклю­чения соответствующего договора.

Помимо банковских учреждений во второй уровень кредитной системы входят также специальные финансово-кредитные институты. В их деятельности можно выделить, как правило, одну или две банковские операции, на совершение которых требуется получение лицензии ЦБ РФ. К таким институтам относятся кредитные союзы и кооперативы, финансовые и трастовые компании, страховые компании, частные пенсионные фонды, пенсионные фонды, ссудно-сберегательные ассоциации, инвестиционные фонды, ломбарды и другие учреждения. Активно развивается также коммерческое и внутрифирменное кредитование. Устанавливаются тесные связи между различными звеньями кредитной системы и рынком ценных бумаг.

Таким образом, в РФ постепенно формируется кредитная система, которая строится на тех же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой.