Нефинансовые риски текущей деятельности производственной компании

По результатам реализации в течение 2001-2006 гг. проектов на территории России компания Marsh выделила десять наиболее часто встречающихся нефинансовых рисков промышленных предприятий (по мере убывания значимости):

1. Политические риски;

2. Риски изменения законодательного регулирования деятельности;

3. Риски информационной безопасности (потеря или недоступность данных);

4. Риски транспортировки сырья и готовой продукции;

5. Риски профессиональных заболеваний;

6. Риски недостатка квалифицированного персонала;

7. Риски наркомании и алкоголизма;

8. Риски террористических угроз;

9. Риски неадекватной оценки инвестиционных проектов;

10. Экологические риски.

Социально-трудовые риски (демографические риски, риски потери квалифицированного персонала)

Методы управления социально-трудовыми рисками достаточно традиционны: это постоянный мониторинг состояния персонала (соотношение оплаты труда со среднеотраслевыми и среднерегиональными показателями), учет и анализ потерь от воздействия «человеческого фактора», разработка и оптимизация систем мотивации персонала, формирование трудового резерва и ротация кадров.

Помимо построения системы стимулирования работников, обесценивания накоплений прошлых лет вызвали необходимость формирования нового пенсионного резерва как гаранта социального благополучия региона и стимула долгосрочного эффективного труда персонала. Практически все российские крупные компании создали собственные пенсионные фонды или поручили создание пенсионных фондов ведущим российским управляющим компаниям. По итогам 2005 года доля резервов корпоративных фондов составила порядка 86% от суммарных резервов российских НПФ. Крупнейшим по числу участников НПФ является железнодорожный фонд «Благосостояние», на 1 июля 2006 года им были заключены договоры с более чем 1,44 млн физических лиц, в то время как его пенсионные резервы почти в 5 раз меньше, чем у лидера – Газфонда (1,68 млрд. руб.). Пенсионный фонд формируется по двум направлениям: управление частью отчислений системы обязательного пенсионного страхования, а также добровольные отчисления. В момент становления системы добровольного пенсионного страхования компании делали отчисления только за свой счет. Однако пример НК «ЛУКойл» показал, что относительно небольшой объем финансовой нагрузки, который может позволить себе сама корпорация, не способен существенно увеличить объем пенсионных выплат работникам. В связи с этим было принято решение об изменении действовавшего тарифного плана в сторону возможности внесения дополнительных средств непосредственно работниками в размере до 7% от годового уровня оплаты труда. ГМК «Норильский никель» в декабре 2002 года ввел программу солидарной корпоративной пенсии, формирующейся за счет отчислений работников и компании в НПФ. Таким образом, очерчивается общая тенденция к вовлечению работников компаний в процесс формирования их пенсионных перспектив.