Бухгалтерский баланс, его построение и значение

Важнейшим источником информации о финансовом положении предприятия является бухгалтерский баланс.

Термин «баланс» французского происхождения: буквально «balanc» переводится кик весы, то есть равновесие.

Он является основной формой бухгалтерской отчетности. Его составляют на основе данных об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов и субсчетов на начало и конец периода, взятых из Главной книги.

При журнально-ордерной форме учета обороты по кредиту каждого счета записывают в Главную книгу только из журналов-ордеров. Обороты по дебету отдельных счетов собирают в Главной книге из нескольких журналов-ордеров в разрезе корреспондирующих счетов.

При мемориально-ордерной форме учета запись на счетах Главной книги производят непосредственно по данным мемориальных ордеров.

В организациях, применяющих машинно-ориентированные формы учета, Главная книга создается с использованием вычислительной техники на основе машинограмм, магнитных лент, дисков, дискеток и иных машинных носителей.

На малых предприятиях, применяющих упрощенную форму учета, баланс составляют по данным Книги учета хозяйственных операций.

Следует отметить, что некоторые балансовые статьи заполняют непосредственно по остаткам соответствующих счетов («Касса», «Расчетный счет» и др.).

Значительная часть балансовых статей отражает сгруппированные данные нескольких синтетических счетов. Например, по статье «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» отражается сальдо по счетам 10, 15 и 16; по статье «Затраты в незавершенном производстве» — сальдо счетов 20, 21, 23, 29 и т.п.

Основное содержание бухгалтерского баланса представлено ПБУ 4 (7).Конкретизация содержания баланса по годам осуществляется приказами Минфина РФ по квартальной и годовой отчетности. Например, содержание бухгалтерского баланса за 2000 отчетный год определено приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.

Согласно международным стандартам в активе баланса показываются экономические ресурсы, принадлежащие предприятию. Они рассматриваются как потенциальные доходы предприятия, которые оно может получить в будущем вследствие их использования. В пассиве баланса содержится информация об источниках формирования средств предприятия, т.е. о капитале (equities), который делится на два основных типа: собственный капитал (owner's equity) и привлеченный капитал, или кредиторская задолженность (creditors'equity),

Собственный капитал (owner's equity) представляет собой остаточный интерес инвесторов (собственников) в активах предприятия после вычитания пассивов. Инвесторы (собственники) в отличие от кредиторов обладают лишь правом остаточного иска, т.е. объектом их исков могут быть все средства, остающиеся после платежей по обязательствам предприятия.

Из вышеизложенного следует, что все активы предприятия могут быть востребованы либо кредиторами, либо его владельцами. А поскольку общая сумма всех претензий не может превышать востребованных активов, то из этого вытекает равенство актива и пассива, которое в бухгалтерском учете называется балансовым уравнением (accounting equation).

Это уравнение может быть представлено в следующем виде:

Активы = Пассивы + Капитал

или

Средства = Обязательства + Капитал

Статьи актива баланса

сгруппированы в три раздела: "Основные средства и прочие внеоборотные активы", "Запасы и затраты". "Денежные ' средства и прочие активы".

Характерной особенностью действующей структуры актива баланса является расположение его разделов и статей в каждом разделе в строго определенном последовательности - в зависимости от степени их ликвидности. В начале идут наименее ликвидные разделы и статьи баланса (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и др.), а затем следуют более ликвидные, по мере нарастания уровня их ликвидности (производственные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, готовая продукция, товары и др.). Заключительные статьи актива показывают наиболее ликвидные оборотные средства (денежные средства в кассе, на расчетном счете, краткосрочные финансовые вложения и прочие денежные средства).

Перейти на страницу: 1 2 3