Кредитный рынок

На кредитном рынке объектом сделки выступает денежный капитал. Задача этого рынка – прежде всего, обеспечить производство кредитом, заёмными средствами. Для этого мобилизуются средства, временно высвобождающиеся в одних секторах хозяйства, и направляются в другие сектора, где образовалась нехватка денежных средств (возник спрос на кредиты). В результате выигрывают обе стороны: у одной временно свободные деньги не лежат "впустую", приносят доход; другой стороне не приходится держать собственные значительные суммы, нужные в производственном цикле лишь в течение относительно коротких периодов. За пользование денежным кредитом заёмщик платит процент.

Центральным учреждением, посредничающим между владельцами избыточных капиталов и теми, кто в них нуждается, выступают банки и др. кредитные учреждения. Так как банк обычно имеет большую известность и более устоявшуюся финансовую репутацию в деловых кругах по сравнению даже с крупными отдельными предприятиями (поскольку ему приходится обслуживать множество клиентов из разных отраслей), то риск вложения капитала в банковские операции считается, как правило, ниже риска, связанного с вложениями в акционерный капитал (то есть в акции единственного предприятия, более зависимого от колебаний конъюнктуры и других факторов нестабильности). Поэтому размеры дивидендов, приносимых акционерным капиталом, как правило, бывают выше банковского процента на такую же сумму капитала.

Основными учреждениями, обслуживающими кредитный рынок, выступают банки и различные небанковские кредитные учреждения. Банки, занимавшие ещё в 19 в. превалирующее положение в сфере кредита, ныне обладают менее широкими, однако более прочными позициями. Это объясняется, во-первых, универсальностью банков как кредитных учреждений, предоставляющих услуги самого широкого спектра; во-вторых, банки выполняют и некоторые уникальные операции по кредитованию, не проводимые никакими другими кредитными учреждениями. В США, напр., банки, доля активов которых в сумме финансовых активов занимает ок. 25%, остаются главным источником средств долгосрочного кредитования американской промышленности [6].

В то же время с конца 19 в. всё большие масштабы приобретают операции на кредитном рынке других специализированных кредитных институтов. В это время начинали развиваться ссудосберегательные ассоциации, которые на собранные у населения средства скупали ипотеки под залог жилья, способствуя росту жилищного строительства. Росли инвестиционные компании, которые на полученные средства от продажи своих акций скупали акции и облигации предприятий других отраслей (акционеры инвестиционных компаний могут получать несколько меньший доход на свои акции по сравнению с дивидендами других компаний, однако это окупается стабильностью и сравнительной надёжностью вложений, поскольку кризис, неопределённость или финансовые неурядицы обычно затрагивают различные отрасли по-разному).

Инвестиционные банки и дилерские компании предоставляют кредит покупателям потребительских товаров длительного пользования (через магазины, где производятся покупки) или мелкие ссуды, а средства для таких операций получают за счёт ссуд от коммерческих банков. Частные пенсионные фонды, собирая часть заработной платы трудящихся с обязательством в будущем выплачивать им пенсии, используют собранные взносы для вложения средств в облигации и др. ценные бумаги крупных корпораций. Государственные пенсионные фонды, собирающие, напр. в США, ежегодно сотни миллиардов долларов, вкладывают их в облигации министерства финансов (казначейства), которые являются важнейшей разновидностью государственных ценных бумаг. Таким образом, уже из перечисленных примеров видно тесное переплетение операций по "чистому" кредиту и операций фондового рынка. Развиты также и операции государственных кредитных учреждений, посредством которых государство вмешивается в сферу кредита, активно воздействуя на формирование ссудного капитала и политики в этой области, а также на общеэкономическую и финансовую политику государства, пользуясь при этом финансовыми ресурсами из государственного бюджета.