Задачи анализа и данные, используемые при анализе.

Раздел I пассива “Источники собственных и приравненных к ним средств” включает уставной фонд, износ основных средств, безвозвратное финансирование и прибыль.

В заключительном балансе безвозвратное финансирование присоединяется к уставному фонду.

К источникам, приравненным к собственным, относятся устойчивые пассивы - привлеченные предприятием средства, имеющие постоянный (устойчивый) характер. Здесь же отражаются средства, изъятые у пред­приятия в связи с кредитованием по обороту.

Раздел I пассива является источником покрытия I и II разделов акти­ва. При этом раздел I актива покрывается разделом I пассива полностью, а раздел II актива разделом I пассива только в размере установленного норматива.

В разделе II пассива “Кредиты банка под нормируемые оборотные средства” отражается задолженность банку по ссудам. Этот раздел являет­ся источником покрытия раздела II актива в части запасов товарно-мате­риальных ценностей. За общим итогом этого раздела показывается регулирующая статья II-1 “Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов”, которые в активе отражаются по первоначальной стоимости. Здесь же отражается статья II-2 “Резерв на покрытие предстоящих расходов или потерь”.

В разделе III актива показаны как ненормируемые оборотные сред­ства, так и другие вложения, связанные с основной деятельностью, а в разделе III пассива - их источники.

Раздел III актива “Денежные средства, расчеты и прочие активы” отражает ненормируемые средства: кассу, расчетный счет и прочие счета в банке, прочие денежные средства , товары отгруженные, дебиторскую за­долженность. Денежные средства показываются в сумме действительного наличия, другие статьи - в размере фактической задолженности на день составления баланса. В этом же разделе показываются расходы, не пере­крытые средствами специальных фондов и целевого финансирования, из­лишне внесенная в банк амортизация, недостачи товарно-материальных ценностей сверх норм естественной прибыли. В отдельный подраздел по активу и пассиву выделены средства на капитальный ремонт и все затра­ты, включая авансы поставщикам и подрядчикам.

В общем, цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором в конечном счете является объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность предприятия - это в принципе “сырая информация”, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.

Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, обработки, оценки и концентрации исходной сырой информации, необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4