Виды государственных доходов

В зависимости от характера деятельности государственные доходы можно подразделить на внутренние и внешние. Первые образуют ресурсы государства. Ко вторым относятся национальный доход и национальное богатство зарубежных государств. Они возникают в результате осуществления специальных финансовых и нефинансовых методов международного перераспределения (изъятия) стоимости. В историческом плане наблюдались различные формы пополнения государственной казны за счет успешно проводимых войн, захватов и тому подобных способов агрессии (дань, контрибуция и т. д.), с одной стороны. С другой стороны, длительное время существовали финансово-экономические методы аннексии (например, эмиссия зарубежных денежных знаков, демпинговая политика, принудительные финансовые клиринги).

Карл Рау в своей работе «Основные начала финансовой науки»предлагал осуществлять деление доходов на: 1) приобретаемые правительством, или промышленные, то есть те, которые государство приобретает собственной хозяйственной деятельностью в виде доходов от государственных имуществ, казенных предприятий, фабрик, заводов и т. п.; 2) требуемые правительством, то есть те, которые государство получает в форме налогов с подданных.

Позднее Адольф Вагнер в своей работе «Финансовое хозяйство» предложил деление государственных доходов на частно-хозяйственные и государственно-хозяйственные. Так, первые происходят от государственных имуществ, промыслов, промышленных учреждений, а вторые государство получает принудительно в виде разного рода платежей за оказываемые государством отдельным подданным услуги (пошлины) или за самую принадлежность лица к определенному государству (налоги).