Анализ применяемых методов налоговой оптимизации на предприятии

В составе организационной структуры Закрытого акционерного общества «Митаз-Холдинг» есть Финансово-экономический и Юридический отделы, отвечающие за применение на предприятиях холдинга тех или иных методов налоговой оптимизации. Рассмотрим применяемые методы на предприятии.

В 2007 году ЗАО «Митаз-Холдинг» использовало метод смены юрисдикции сбытового управления предприятия в виде учреждения ООО «Митаз-Финанс», который базируется на принципе налогового федерализма, основывающийся на исключительном праве субъектов Российской Федерации самостоятельно и по своему разумению устанавливать ставки региональных и местных налогов, и льготных режимов налогообложения определенных территорий РФ (Республика Алтай), установленных федеральным законодательством. В Свободной экономической зоне «Алтай» НДС был снижен на 15%, налог на прибыль на 11% по сравнению с максимальной ставкой, налог на имущество и местные налоги отменены полностью. Поступления в доходную часть бюджета Алтайского края формировались за счет оплаты всеми предприятиями права получения оффшорных льгот, а также за счет организационных сборов.

Этот метод — сепаративен и краткосрочен; поэтому можно утверждать, что представленный способ оптимизации налогового портфеля не есть суть мероприятия по тактическому налоговому планированию в полном смысле слова, ибо первые направлены на решение определенных, конкретных проблем, встающих перед применяющим эти «налоговые схемы» ЗАО «Митаз-Холдинг», в них отсутствуют элементы последовательности и перспективности. Иными словами, метод минимизации налоговых отчислений — это дискретные составляющие «потока», целостного процесса налогового планирования, расположенные в определенном порядке, подчиняющиеся заранее установленным целевым параметрам, взаимодействующие друг с другом, взаимно обуславливающиеся. О том, что методы налоговой оптимизации являются мероприятиями процесса налогового планирования, можно говорить лишь в случае их упорядоченности в соответствии с определенными установками и прогнозируемости результатов воздействия на агрегированные финансовые показатели предприятия. Наиболее эффективным будет считаться такое сочетание методов налоговой оптимизации, которое позволяет управляющей компании достичь поставленных целей (в основном: наибольший финансовый результат) в наиболее короткий промежуток времени с наименьшим количеством затрат.

Метод ситуационного налогового планирования — наиболее простой и доступный для любого предприятия, поэтому он нашел самое широкое применение в ЗАО «Митаз-Холдинг». Суть метода заключается в следующем. Руководство управляющей компании и дочерних структур, на основе своего устава, учредительного договора и иных учредительных документов, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и статистическими нормативами, определяет спектр основных налогов, которые надлежит уплачивать Промышленной группе «Митаз», уточняет ставки и льготы. Формируется так называемое налоговое поле. Далее подбираются типичные хозяйственные операции, в которых предприятия участвует, учитывая специфику вида деятельности и сложность производственного процесса. Затем, согласно уставу предприятия и на основании Гражданского Кодекса РФ, образуется система договорных отношений предприятий с учетом сформированного налогового поля. После этого разрабатываются различные ситуации с учетом уже выполненных налоговых, договорных и хозяйственных наработок, охватывающие самые разнообразные стороны экономической жизни, реализуемые в нескольких сравнительных вариантах. На основе всестороннего исследования ситуаций выбираются оптимальные варианты. При анализе различных ситуаций в ЗАО «Митаз-Холдинг» сопоставляют полученные финансовые результаты с возможными потерями, обусловленными штрафными и другими санкциями. Слабая сторона ситуационного метода в его многовариантности, т.к. дочерние предприятия в своей деятельности подчас выпускают разноплановый и широко сегментационный ассортимент продукции, и, следовательно, в процессе производства, который также может быть неоднороден, предприятия имеют множество хозяйственных контактов, порой эксклюзивных, со своими контрагентами и партнерами, поэтому, чтобы спланировать деятельность предприятия наиболее эффективно с точки зрения минимизации налоговых отчислений, необходимо проанализировать огромный массив всевозможных модификаций взаимодействия предприятия с внешней средой, что под силу только высокопроизводительным вычислительным комплексам.

В ЗАО «Митаз-Холдинг» ответственные исполнители реализации процедур тактического налогового планирования назначены из числа специалистов, разрабатывающих финансовую часть общего плана развития предприятия. Такими специалистами являются специалисты Финансово-экономического отдела ЗАО «Митаз-Холдинг», последние в случае необходимости и согласования позиций ведут консультации с бухгалтерией и с экономическими подразделениями дочерних предприятий, как структурами, непосредственно отвечающими за исчисление и уплату налоговых платежей, а также с Юридическим отделом, в ведение которого входит разработка юридически обоснованных схем гражданско-правовых сделок, представление интересов холдинга в органах юрисдикции. Исходя из этого нельзя согласиться с мнением о ключевой, главенствующей роли бухгалтерии дочернего предприятия в планировании налогов, ибо реализация процедур налогового планирования на тактическом уровне предполагает применение особого инструментария и наличие специальных знаний и навыков, аналитических и эвристических способностей. Бухгалтерия управляющей компании и дочерних предприятий в силу оперативной (постфактум) направленности бухгалтерского учета не способно сформировать адекватную стратегию налогового планирования, поэтому возложение на бухгалтерскую службу дочернего предприятия обязанностей по планированию налоговых платежей представляется оправданным только в оперативном плане, тактические и особенно стратегические уровни должны разрабатываться специально обученными специалистами, обратное приводит к негативным последствиям в виде диспропорций в уплате отдельных налогов. Происходит это, прежде всего из-за того, что работники бухгалтерии, планируя налоговые платежи, руководствуются действующим налоговым законодательством и положениями по бухгалтерскому учету, при этом крайне редко учитывают гражданское законодательство, а также экономическое существо хозяйственных операций, в итоге при малейшем изменении налогово-правовых норм тотчас рушится возведенная конструкция. Кроме этого, в последнее время наметились значительные расхождения в налоговом и бухгалтерском учете, порождающие различные коллизии, решить которые бухгалтерия часто не в состоянии, ибо для этого требуется принятие эклектичных заключений по одному и тому же вопросу.

Перейти на страницу: 1 2 3