Структура денежной системы

Изменение масштаба цен происходило при образовании новых денежных систем, проведении денежных реформ, при девальвациях и ревальвациях. Укрупнение масштаба цен отражает снижение покупательной способности денег по отношению к товарам, иностранным валютам.

После 2-й мировой войны (1939-1945гг.) масштаб цен в странах Запада 500 раз уменьшался в результате девальваций и только 10 раз увеличивался в связи с ревальвациями. В связи с прекращением размена кредитных денег на золото и их обесценением усилился искусственный характер масштаба цен. Это было связано с отрывом в течение длительного времени фиксируемой государством цены золота от его стоимости.

После 2-й мировой войны на протяжении почти 30 лет масштаб цен устанавливался на базе официальной цены золота, определенной Бреттонвудским соглашением 1944г. и составившей 35 долл. за тройскую унцию (31,1035 г). Такая цена сохранялась неизменной до девальваций доллара в 1971 и 1973гг., когда цена была повышена сначала до 38, а затем до 42,22 долл. за тройскую унцию. Золотые запасы казначейств и центральных банков были переоценены по цене свободного рынка. В связи с отрывом фиксируемой государством цены золота от его стоимости официальный масштаб цен утратил экономический смысл.

Современная функция денег как меры стоимости реализуется на основе фактического рыночного масштаба цен, который выступает в качестве единицы соизмерения цен. В результате реформы мировой валютной системы и введения Ямайской валютной системы (1976-1978гг.) официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц отменены.

В бывшем СССР роль масштаба цен играл рубль (равный 100 коп.). При обмене денег в 1961г. все ценностные характеристики (доходы, цены и т.д.) были укрупнены в соотношении 1:10; золотое содержание рубля повышено с 0,222168 до 0,987412 г чистого золота.

Закон «О денежной системе Российской Федерации» (1992г.) установил правовые основы денежной системы РФ и принципы ее функционирования. Официальной национальной денежной единицей является рубль России, который состоит из 100 коп. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. В соответствии с Указом Президента РФ «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» (1997г.) были в 1000 раз изменены нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен. Обращающиеся деньги заменены с 1 янв. 1998г. на новые в соотношении 1000:1. Банк России выпустил в обращение новые банковские билеты номиналом в 5, 10, 50, 100, 500 рублей, в 2001 - 1000 рублей и металлические монеты номиналом 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей.

Наметившиеся позитивные тенденции в экономике России дали основание для проведения комплекса мероприятий по изменению нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен как важного фактора нормализации денежного обращения.

Эмиссионная система – это законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков; составная часть денежной системы. Монополия на эмиссию наличных денег в РФ принадлежит Банку России, который прогнозирует размер предполагаемой эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков и собственные аналитические материалы. При этом устанавливают не только оптимально прогнозируемую величину эмиссии, но и распределение ее по отдельным регионам страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4