Анализ стратегии финансирования имущества предприятия

– по всем вышеперечисленным причинам на предприятии возникает не только дефицит источников формирования оборотных средств, но и дефицит самих оборотных активов, что приводит к вынужденному сокращению производственной мощности, а следовательно, и реализации продукции, прибыли и рентабельности.

Предприятия, использующие такую политику финансирования, находятся на грани банкротства и не являются платежеспособными.

Таким образом, обе вышеперечисленные модели нежелательны к применению на предприятиях, т. к. они не дают возможности сформировать нормальное финансовой состояние предприятия, успешно работать и конкурировать на экономическом рынке. Поэтому для того, чтобы обеспечить устойчивое финансовое состояние и нормальную платежеспособность предприятия, рекомендуется использовать для финансирования его деятельности одну из следующих двух моделей.

3. Идеальная стратегия финансирования имущества. При применении такой стратегии, как правило, снижаются риски общей неплатежеспособности, но не обеспечивается высокая рентабельность. Тем не менее существует возможность поддерживать экономическую рентабельность на среднем необходимом уровне.

При использовании данной стратегии долгосрочные пассивы покрывают полностью все внеоборотные активы и более половины текущих активов, что дает возможность предприятию закупать необходимые производственные запасы за счет собственного капитала и долгосрочного кредита, и только небольшая часть текущих активов покрывается краткосрочными обязательствами. Графически такую модель можно представить в виде матрицы (рисунок 2.3).

Данная модель имеет следующие основные характеристики:

– наличие достаточной величины собственного капитала дает возможность покрывать все внеоборотные активы, а также приобретать за счет собственных источников значительную часть оборотных средств, достаточных для обеспечения своей производственно-финансовой деятельности;

– доля краткосрочных обязательств невелика, т. к. есть возможность финансирования с помощью других источников, в частности долгосрочных активов и собственного капитала;

– достаточная прибыль и рентабельность работы дает возможность постоянно пополнять собственный капитал за счет эффективности производственно-финансовой деятельности и тем самым обеспечивать необходимый уровень финансового состояния на предприятии;

– долгосрочные пассивы всегда больше внеоборотных активов и равны сумме внеоборотных активов и системной (нормативной) части оборотных активов.

Актив Пассив

ВА

ДП

 

ТА

СЧ

СОК

ВЧ

КО

 

СКВА

Рисунок 2.3 – Схема идеальной стратегии фирмы

4. Агрессивная стратегия финансирования имущества (стратегия развития) является наиболее рациональной, т. к. позволяет на высоком уровне обеспечить производственно-финансовые потребности предприятия и накапливать капитал для осуществления реальных и портфельных инвестиций, внедрять новое прогрессивное оборудование и технологии и обеспечивать содержание социальной сферы за счет накопленных собственных источников.

При применении такой стратегии внеоборотные активы, системная часть текущих активов и половина варьирующей части текущих активов покрываются долгосрочными пассивами. Отсюда внеоборотные активы будут всегда меньше долгосрочных пассивов и величины собственного капитала. Собственный оборотный капитал по величине равен сумме системной части текущих активов и половине их варьирующей части, что обеспечивает высокий уровень платежеспособности и финансовой устойчивости. При этом оборачиваемость текущих активов и рентабельность работы предприятия регулируются на их оптимальном уровне.

Графически данную модель можно представить в виде матрицы (рисунок 2.4).

Актив Пассив

ВА

ДП

 

ТА

СЧ

СОК

ВЧ

КО

 

КОВЧ

Рисунок 2.4 – Схема агрессивной стратегии финансирования имущества

5. Используя российские приемы и стандарты, которые разработаны в соответствии с законодательством о банкротстве предприятий и организаций в России, можно построить модель размещения капитала предприятия в его активах, рекомендуемую к применению на предприятиях нашей страны. Такая модель призвана обеспечить минимальный уровень платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий. Такая модель называется нормативной стратегией финансирования имущества предприятия (рисунок 2.5).

Перейти на страницу: 1 2 3