Особенности формирования доходов федерального бюджета. Состав и методология планирования налоговых доходов федерального бюджета

– институт доходов бюджетов бюджетной системы РФ;

– институт расходов бюджетов бюджетной системы РФ;

– фонды Российской Федерации;

– организация бюджетного процесса.

Новая редакция БК сохранила прежние виды доходов: налоговые, неналоговые и безвозмездные поступления. Вместе с тем, необходимо отметить, что изменения коснулись внутреннего содержания видов доходов. Так, в рамках налоговых доходов введены доходы от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. В число неналоговых доходов включены средства самообложения граждан, а также доходы от продажи имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, за исключением имущества автономных учреждений, ГУПов, МУПов, в том числе казенных. Изменения коснулись такого подвида неналоговых доходов, как штрафы и иные суммы принудительного изъятия. Если ранее в ст. 46 БК содержались в основном бланкетные нормы, то сейчас четко установлено, за правонарушение в какой сфере и по какому нормативу поступают доходы в тот или иной бюджет.

Отдельно затронем вопрос безвозмездных поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ, к которым, согласно ст. 41 БК, относятся:

– дотации из других бюджетов бюджетной системы РФ;

– субсидии из других бюджетов бюджетной системы РФ;

– субвенции из федерального бюджета и (или) бюджетов субъектов РФ;

– иные межбюджетные трансферты;

– а также безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.

Интерес здесь представляют межбюджетные трансферты, а именно – дотации, субсидии и субвенции. Если дотации, как и ранее, представляют собой межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозвратной и безвозмездной основах без установления направлений и (или) условий их использования, иными словами, в рамках межбюджетных отношений дотации предназначены для выравнивания бюджетной обеспеченности публично-правового образования, то цель и условия предоставления субсидий и субвенций существенно изменились. Так, в прежней редакции БК под субсидиями понимались бюджетные средства, предоставляемые иному бюджету другого уровня бюджетной системы, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов. Далее в ст. 132 была уточнена цель предоставления субсидий в рамках межбюджетных отношений. Она заключалась в долевом финансировании инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры. Новая редакция БК единого определения субсидии для публично-правового образования и юридического лица не содержит. Тем не менее, анализ главы 16 БК позволяет нам выделить содержательное ядро субсидий. Итак, субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих у субъектов РФ при выполнении ими полномочий как по предметам ведения субъектов, так и по предметам совместного ведения, у муниципальных образований – по вопросам местного значения. Иными словами, теперь основная цель предоставления субсидий – не долевое финансирование инвестиционных проектов, а софинансирование существующих у публично-правового образования расходных обязательств.

Что касается субвенций, то ранее в ст. 6 БК содержалось следующее определение: субвенция – это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Ст. 133 БК уточняла, что субвенции предоставляются на исполнение тех полномочий, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета. Изменения, внесенные в Бюджетный кодекс, еще четче обозначили цель предоставления субвенций: субвенции предоставляются бюджету бюджетной системы в целях финансового обеспечения расходных обязательств, возникающих в силу делегирования полномочий.

На мой взгляд, данные корректировки позволят избежать столь часто встречающегося в РФ явления, как нефинансируемый мандат. Существенные изменения здесь возможны в силу того обстоятельства, что делегирование полномочий осуществляется в строгом соответствии с установленным порядком, предусматривающим, в том числе, передачу финансовых средств для исполнения переданных полномочий. Ранее же предусматривались субвенции на исполнение тех полномочий, которые должны были финансироваться из федерального бюджета в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и (или) ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Однако в указанных нормативных правовых актах порядок финансирования не предусматривается.

Законопроектом предложено закрепить Бюджетным кодексом ежегодно утверждаемые федеральным законом о федеральном бюджете нормативы распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации отдельных видов доходов (доходов от аренды и продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности, на землю, штрафов за нарушения законодательства Российской Федерации).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5