Специализация и размеры предприятия

Как видно из таблицы 1 наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает выручка от реализации яиц, причем с 2002 года по 2004 год он вырос с 55% до 60,2%. Значительную долю в общей выручке занимает выручка от реализации суточного молодняка - в среднем 21,1%. Удельный вес выручки от реализации мяса сократился в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 50%. В целом удельный вес выручки от реализации птицеводческой продукции в общем объеме выручки составляет более 94%, а прочая реализация в среднем за исследуемый промежуток времени равна 6%. Таким образом, видно, что основной объем выручки фабрика получает от реализации яиц и суточного молодняка, что подтверждает ее специализацию на производстве племенной продукции.

Высокий уровень специализации хозяйства на производстве племенной продукции подтверждает и коэффициент специализации равный в среднем за последние три года 0,36.

Для расчета коэффициента специализации (Ксп) используется ранжированный ряд.

Ксп = 100׃ (∑ [Удn (2n-1)], (1)

где Удn - удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее

объеме;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Кс (2002) = 100/ (55*1+17,6*3+13*5+5,5*7+3,2*9+2,7*11+

1,1*13+1*15+0,8*17+0,1*19) =0,32

Кс (2003) = 100/ (59,8*1+20,5*3+9,4*5+3,2*7+2,4*9+1,9*11+

1*13+0,9*15+0,9*17) =0,37

Кс (2004) = 100/ (60,2*1+25,1*3+6,5*5+2,3*7+2,0*9+1,9*11+

1,0*13+0,5*15+0,5*17) =0,398

За 2004 год СХПК "Племптица-Можайское" произвел 62,3 млн. штук яиц, что на 14 млн. штук больше, чем в предыдущем году. Произведено 465,6 тонн мяса птицы в живом весе, 638,3 тонн привеса молодняка, 50,4 тонны яичного порошка, 434 тонны витаминно-травяной муки, 12,7 тысяч тонн комбикормов.

Таблица 2.

Показатели концентрации производства

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2004 г. в%

к 2001 г.

Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб.

4948,7

5129,6

5849,4

7099,5

143,5

Валовое производство яиц, тыс. шт.

37560,3

39197,7

48341,5

62266,8

165,8

в т. ч. инкубационных

12750

14640,9

19012,6

18531,6

145,3

Валовой привес птицы, ц.

6889,2

7324

6700

6383

92,6

Валовое производство мяса, ц.

6351,6

6094,5

5321,3

4656

73,3

Выручка от реализации, тыс. руб.

77343

104393,4

140243,7

163009

210,8

в т. ч. на 1 работающего, руб.

182413

246211

325391

362242

198,6

Перейти на страницу: 1 2 3 4