Методы управления использованием капитала, авансированного в запасы

Задача определения оптимального размера заказа, наряду с графическим методом, может быть решена и аналитически по формуле Уилсона, позволяющей рассчитать оптимальный размер заказа:

Sопт = , (18)

где Sопт – оптимальный размер заказываемой партии в штуках;

О – необходимый объем закупки товаров (запаса) в год в штуках;

Ст – затраты, связанные с размещением, доставкой, приемкой партии заказанного товара;

Сх – затраты, связанные с хранением единицы запаса в год.

Все рассмотренные выше системы контроля уровня запасов применимы лишь к весьма ограниченному спектру условий функционирования и взаимодействия поставщиков и потребителей. Повышение эффективности использования систем управления запасами в логистической системе организации приводит к необходимости разработки оригинальных вариантов рассмотренных выше систем контроля уровня запасов.

Российским предприятиям необходимо разработать определенную систему управления запасами, чтобы поддерживать ритмичность производства и снизить затраты на закупка и хранение запасов.

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ И ЗАПАСАМИ ООО "НИЖЕГОРОДТЕХНОСТРОЙ"

3.1. Анализ производственных запасов и определение целей формирования запасов

Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства продукции соответствующими запасами товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде. Анализ проводится в разрезе основных видов запасов.

На первом этапе анализа необходимо рассмотреть показатели общей суммы запасов товарно-материальных ценностей – темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных средств и т.п.

Все эти данные представлены в пункте 2.1. данной работы.

На втором этапе анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размеров.

Эта часть анализа, к сожалению, не быть выполнена из-за того, что ООО "Нижегородтехнострой" не имеет современной системы контроля за уровнем и состоянием запасов, номенклатура которых очень велика, а работники предприятия не пожелали проделывать довольно трудоемкую работу по сбору информации для написания этого пункта. Поэтому (из-за отсутствия данных) этот пункт будет только теоретическим.

На третьем этапе анализа изучается эффективность использования различных видов и групп запасов и их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости. По причине, описанной выше, в данной работе рассчитаны только показатели оборачиваемости (коэффициент оборачиваемости и период оборота запасов) запасов предприятия в целом и по запасам строительных материалов. Показатели оборачиваемости всех запасов представлены в пункте 2.1., а показатели оборачиваемости запасов строительных материалов в таблице 10.

Таблица 10

Показатели оборачиваемости запасов строительных материалов

Показатели

Формула

Факт 2001 год

К оборачиваемости запасов строительных материалов

Себестоимость продукции / средняя стоимость запасов

5,14

Период оборота запаса строительных материалов

360 / К оборачиваемости запасов

70

На четверном этапе анализа изучаются объем и структура текущих затрат по обслуживанию запасов в разрезе отдельных видов этих затрат. Данная информация представлена в пункте 3.2. После того как запасы проанализированы необходимо определить цели формирования запасов. В нашем случае производственные запасы создаются на предприятии с целями обеспечение текущей производственной деятельности для обеспечения текущей сбытовой деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6