Специальные принципы бюджетного процесса

Принцип периодичности бюджетного процесса связан с тем, что для большинства бюджетных правоотношений (в том числе отношений формирования доходов бюджета, отношений осуществления расходов бюджета и др.) характерен возобновляющийся характер. Он выражается в том, что отношения формирования, распределения и использования бюджетного фонда повторяются с учетом периодичности действия бюджета. Деятельность от начала составления бюджета до утверждения отчета об исполнении бюджета длится около трех с половиной лет (составляет бюджетный цикл). После окончания бюджетного цикла относительно бюджета конкретного периода бюджетные правоотношения возобновляются, но уже применительно к бюджету следующего финансового периода. Соответственно, возобновляется и бюджетный процесс, закладывающий правовые границы будущих бюджетных правоотношений.

Принцип периодичности бюджетного процесса, предполагающий смену бюджетных процессуальных правоотношений и их повтор из одного бюджетного процесса в другой, проявляется не только в столь значительном масштабе как характеристика непрерывной бюджетной деятельности государства. Принцип периодичности также проецируется внутри бюджетного процесса относительно конкретного бюджета на конкретный финансовый период. Бюджетные отношения в таком случае перетекают из одного вида в другой, составляя динамику бюджетного процесса. Динамика же бюджетного процесса проявляется в его стадиях.

В основу стадий бюджетного процесса положен принцип учета специальных бюджетных показателей, установленных бюджетной классификацией Российской Федерации. Суть этого принципа состоит в том, что при составлении бюджетов всех уровней бюджетной системы учитывается единая бюджетная классификация, включающая классификацию доходов бюджетов; классификацию расходов бюджетов; классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов; классификацию операций публично-правовых образований (ст. 18 БК РФ). С учетом требований бюджетной классификации разделам бюджета присваиваются точные наименования и порядковые номера. Руководствуясь бюджетной классификацией, можно сопоставить, средства какого характера и в каком объеме поступают в различные бюджеты, какие расходы производятся. Использование стабильных показателей, предусмотренных бюджетной классификацией, имеет организующее значение для бюджетного процесса, делает его стадии более четкими и прозрачными.

Важно соблюдение требования, чтобы в бюджет закладывались исключительно те показатели (квалификации доходов, расходов, источников финансирования дефицита бюджета), которые предусмотрены бюджетной классификацией и специальным законодательством. В противном случае может быть поставлен вопрос о легитимности, например, формирования бюджета за счет того или иного платежа, не отраженного бюджетной классификацией. Подчеркнем также, что показатели доходов, расходов и т.д., предлагаемые бюджетной классификацией, должны соответствовать требованиям закона.

Существенную роль для бюджетного процесса выполняет принцип подчинения определенным срокам. Для бюджетного процесса характерно нормативное установление строго определенных промежутков времени для осуществления тех или иных действий с бюджетом. Эти промежутки времени следует обозначать как бюджетные процессуальные сроки. К таковым, например, относятся: срок направления Президентом РФ бюджетного послания Федеральному Собранию РФ (ст. 170 БК РФ); срок внесения проекта бюджета на рассмотрение законодательного органа (п. 1 ст. 192, п. 1 ст. 194 БК РФ); срок направления бюджета в Комитет по налогам и бюджету (п. 2 ст. 194 БК РФ) и.т.д. Бюджетные процессуальные сроки имеют организующее значение для деятельности уполномоченных в бюджетном процессе органов, создают гарантию своевременности их действий, направленных на бюджет.

Таким образом, вопросы бюджетных отношений, касающиеся формирования и реализации правового акта о бюджете, служат довольно распространенным предметом судебных разбирательств. Разного рода спорные ситуации, связанные с бюджетным процессом, разрешаются Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ. Анализ правовых позиций и решений судов позволяет судить о предъявлении к бюджетному процессу довольно жестких требований организационного и правового характера, что служит гарантией нормального функционирования бюджетной системы, финансового обеспечения прав и свобод граждан и задач государства. Поэтому, несмотря на отсутствие в федеральном законодательстве нормативного положения, целостно устанавливающего непосредственно принципы бюджетного процесса, обязательность соблюдения определенных требований к бюджетному процессу вполне ощутима, она вытекает из нормативной базы бюджетных отношений в целом.

Перейти на страницу: 1 2