Анализ налоговой нагрузки и оптимизация налогообложения

Например, с 2009 года изменился порядок признания материальных расходов в части затрат на приобретения сырья и материалов. В 2008 г. эти ресурсы учитывались в составе расходов по мере их списания в производство. С 2009 г. это дополнительное требование утрачивает силу, и остаются только два условия: оприходование и оплата ТМЦ. То есть можно будет создать значительные складские запасы в конце 2009 года, уменьшив соответствующую налоговую базу, а потреблять их, в том числе, и в следующем году.

Какой объект налогообложения будет оптимальным, зависит от множества факторов:

Во-первых, от вида деятельности, которую ведет налогоплательщик, от ее специфики. Для налогоплательщиков, для которых основную долю затрат составляют материальные расходы (сфера производства, торговля, транспортные услуги и т.д.), налоговое бремя не увеличится, т.к. рентабельность таких предприятия в основном ниже 40% и доля выплат на социальные нужды в доходе не велика т.е. для таких налогоплательщиков оптимален вариант «доходы-расходы». А для налогоплательщиков, для которых основную долю затрат составляет заработная плата, а следовательно велика доля выплат на социальные нужды в доходе, которые уменьшают величину налога при применении варианта «доходы», налоговое бремя может увеличится. Таким образом, если расходы сопоставимы с доходами, целесообразно остановиться на доходах за вычетом расходов, если же расходы невелики, выгоднее другой вариант.

Во-вторых, от квалификации бухгалтера, т.к. учитывать расходы сложнее, поэтому если бухгалтера нет, то лучше выбрать объектом доходы. Кроме того, при объекте доходы вести налоговый учет можно даже вручную, а при объекте доходы минус расходы обычно требуется специальная компьютерная программа.

В-третьих, нужно выяснить, какие именно расходы ожидаются и упомянуты ли они в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Ведь может оказаться, что расходов много, а учесть их не получится. Тогда экономнее платить налог с доходов.

В-четвертых, от того, какая ставка по единому налогу будет введена для данного налогоплательщика законом субъектом РФ.

Также приобретенные объекты основных средств выгоднее разделить на части. Если составные части объекта стоят не более 20 000 руб., их выгоднее учесть раздельно. Такое малоценное имущество включается в соответствии с ПБУ 6/01 в состав материально-производственных запасов.

Таким образом, рассмотрев примеры минимизации налогообложения упрощенного режима налогообложения, можно сделать вывод о том, что в настоящее время в целях поддержки бизнеса, повышения эффективности его функционирования, а также обеспечения рыночной конкурентоспособности законодательные нормативные акты в сфере налогообложения предоставляют организациям широкий спектр возможностей. Задача руководства предприятия и бухгалтерской службы заключается в изучении этих возможностей и обеспечении их практической реализации в процессе осуществления своей деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4