Использование оперативного планирования на предприятии

Оперативное финансовое планирование, которое необходимо для контроля за поступлением фактической выручки на расчётный счёт и расходованием наличных финансовых ресурсов. Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платёжного календаря, кассового плана и кредитного плана.

Оперативное управление финансовыми потоками фирмы сводится к управлению ее текущими денежными потоками. Ежедневно перед фирмой возникают вопросы:

за счет чего и каким образом оплатить сегодня неотложные счета;

куда, когда и на каких условиях направить появившиеся сегодня свободные денежные средства.

В реальной жизни любой фирмы невозможно свести управление финансами к управлению денежными потоками в рамках отдельно взятого вида деятельности — операционной, инвестиционной, финансовой. Даже имея ясное представление о доходности в каждом виде деятельности, в условиях открытой экономики, есть огромное количество факторов, учет которых не позволяет принять прямолинейный подход к принятию финансовых решений, ориентируясь лишь на максимальную доходность определенного вида деятельности.

К фундаментальным факторам, влияющим на принятие решений по оперативному управлению потоком денежных средств, относятся:

наличие принятых в фирме приоритетов видов деятельности. Главным приоритетом является операционная деятельность, а инвестиционная и финансовая деятельность присутствует настолько, насколько это необходимо для обеспечения финансирования операционной деятельности. Отсюда термин – "основная деятельность" – деятельность, определяющая профиль и облик фирмы на рынках сбыта и в конкурентной борьбе;

наличие принятых в компании стратегических целей, требующих особого режима финансирования: а) в заранее неизвестный момент времени (например, если сегодня необходимо профинансировать покупку технической документации на интересующую фирму продукцию, то она может пойти на это в ущерб интересам постоянного приоритета, т.е. финансирования основной деятельности); б) в заранее известный момент времени, например, финансирование заранее спланированных капитальных вложений;

неожиданные изменения взаимоотношений с поставщиками и потребителями. К примеру, неожиданная просьба постоянного, надежного поставщика сырья о досрочной оплате поставки в связи с обострением у него финансовой ситуации, неожиданное банкротство важного поставщика и др.;

риски неритмичности денежного потока.

Всех факторов перечислить невозможно. Они настолько разнообразны, что прежде чем реагировать на их воздействие, всегда приходится сначала оценить их значимость для судьбы фирмы и лишь после этого включать в процесс принятия финансового решения. Нельзя не учитывать и условия, в которых осуществляется сама технология финансирования (прохождения денег через банк и т.д.).

Движение денежных средств фирмы представляет собой непрерывный процесс. Для каждого направления использования денежных фондов должен быть соответствующий источник. В широком смысле активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы и собственный капитал – чистые источники.

Главная задача регулирования потока денежных средств — нахождение компромисса между достаточным размером имеющихся денежных средств для поддержания ликвидности фирмы и постоянным инвестированием избытка денежных средств для поддержания их прибыльности. С особой остротой проблема этого компромисса встает перед каждой фирмой в периоды спада бизнес-цикла, т.е. снижения деловой активности. В общем случае необходимо определить [18]:

оптимальное время для открытия кредита и выплаты обязательств по нему;

ежедневную переходящую сумму денежных средств со счета на счет, для чего необходима информация о ежедневной денежной наличности.

Очевидно, что фирмы с устойчивым финансовым положением имеют больше возможностей кредитоваться по выгодным ставкам даже при узких финансовых рынках, как например в современной России. Такие фирмы могут себе позволить держать минимальный кассовый остаток либо обходиться вовсе без него.

Размер денежной наличности, которым постоянно должна располагать фирма, равняется:

компенсационным остаткам, которые установлены обслуживающим банком;

денежным остаткам, необходимым для удовлетворения ежедневных потребностей: на непредвиденные случаи, для обслуживания ежедневных сделок за наличные и др.;

остаткам наличности для выполнения обязательств при непредвиденных обстоятельствах, т.е. для поддержания необходимой финансовой маневренности.

Однако искусство управления денежными средствами отнюдь не сводится к расчетам оптимальных сумм денежной наличности на счетах фирмы.

Принимая во внимание второе определение "золотого правила" финансирования, можно констатировать, что поддержание оптимальных размеров денежных средств на счете для оплаты кредиторской задолженности при прочих равных условиях равносильно отсрочке на соответствующую сумму оплаты этой кредиторской задолженности. Этот вывод положен в основу различных инструментов отсрочки платежей. Наиболее распространенными на практике способами отсрочки денежных выплат являются:

Перейти на страницу: 1 2