Теоретическая часть

Существующая официальная процедура диагностики кризисного состояния предприятия предусматривает определение четырех коэффициентов:

• коэффициента текущей ликвидности Ктл;

• коэффициента обеспеченности собственными средствами Косс;

• коэффициента восстановления платежеспособности предприятия Квп;

• коэффициента утраты платежеспособности предприятия Куп.

Ктл характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными и денежными средствами для ведения хозяйственной деятельности, своевременности погашения его срочных обязательств:

2А + ЗА

2П- (стр. 500 + 510 + 730 + 735 + 740)'

где 2А и ЗА — сумма «итого 2 и 3 разделов актива»;

2П — сумма «итого 2 раздела пассива».

Косс характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости:

К = М-1А .

2А + ЗА'

Структура баланса предприятия неудовлетворительна, а предприятие неплатежеспособно, если:

Ктл <- /,

Косе < 0,1-

Квп определяется как отношение расчетного К™ к его установленному значению. Расчетный Ктл определяется как сумма фактического значения ^л на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.

Ктл +6/Г(К -К )

Ктл — фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности; Ктлн — значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

2 — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

Т — отчетный период (3, 6, 9 или 12 месяцев). 6 — период восстановления платежеспособности (месяцы).

Если Квн > 1, это значит, что у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, если Квн < 1, такой возможности нет.

При значении Квп < 1 определяется коэффициент утраты платежеспособности по формуле где где 3 — период утраты платежеспособности предприятием (месяцы).

Если Куп > 1, это свидетельствует о наличии реальной возможности предприятия не утратить платежеспособность. Если Куп < 1, предприятию грозит утрата платежеспособности.

Решение о признании структуры баланса неудовлетворительной по перечисленным основаниям может быть отложено на срок, определяемый федеральным органом по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, если установлено наличие реальной возможности восстановления платежеспособности предприятия.

Преодоление кризисного состояния требует разработки специальных методов управления предприятием. Рыночная экономика сформировала систему методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства. Этот методический материал называется «Система антикризисного управления». Реализацией этой системы на практике занимаются менеджеры по антикризисному управлению. Задача системы и этих менеджеров состоит в том, что предполагаемое банкротство диагностируется на ранних стадиях его возникновения. Это позволяет своевременно отреагировать на проблему и воспользоваться механизмом защиты или обосновать необходимость применения последовательных процедур по реорганизации предприятия. Если эти меры не выводят предприятие из кризиса и не способствуют его финансовому оздоровлению, оно в добровольном или принудительном порядке прекращает свою деятельность и начинает ликвидационные процедуры.

Цель антикризисного управления в этом случае формулируется следующим образом: возобновление платежеспособности и восстановление достаточного уровня финансовой устойчивости предприятия. Сообразно цели разрабатывается специальная политика антикризисного управления предприятия при угрозе банкротства. Она представляет собой часть общей стратегии предприятия и заключается в разработке и использовании системы методов предварительной диагностики грозящего банкротства и механизмов оздоровления предприятия, обеспечивающих защиту от банкротства. Осуществление данной политики предусматривает реализацию следующих ступеней исследования.

1. Периодическое исследование финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития, вызывающих угрозу банкротства.

2. Определение масштабов кризисного состояния предприятия.

3. Изучение основных факторов, обусловивших (и обусловливающих в предстоящем периоде) кризисное развитие предприятия.

4. Формирование целей и выбор основных механизмов антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства.

5. Внедрение внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7