Гарантии, предоставляемые органами государственной власти.

Органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, призванные, согласно ст. 4 и 5 Закона об общих принципах организации местного самоуправления, обеспечить гарантии финансовой самостоятельности местного самоуправления, осуществляют государственную финансовую поддержку муниципальных образований. В этих целях используются следующие средства бюджетного регулирования местных бюджетов:

а) нормативные отчисления от регулирующих доходов;

б) дотации и субвенции местным бюджетам;

в) средства, выделяемые из фонда финансовой поддержки муниципальных образований;

г) средства, поступающие по взаимным расчетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, и др.

При этом формирование и использование местных финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении муниципальных образований, осуществляется ими самостоятельно.

Органы государственной власти гарантируют:

• право органов местного самоуправления самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;

• право органов местного самоуправления самостоятельно определять направления расходования средств местного бюджета и других местных финансов;

• право органов местного самоуправления самостоятельно распоряжаться свободными остатками средств местных бюджетов, образовавшимися в конце финансового года в результате увеличения поступления доходов или уменьшения расходов.

Местные финансы — это, прежде всего средства местного бюджета. Какова же структура местного бюджета? Каковы его источники?

Местный бюджет имеет доходную и расходную части.

Доходы бюджета — это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов местного самоуправления.

Доходы местных бюджетов включают:

а) налоговые доходы;

б) неналоговые доходы;

в) безвозмездные перечисления.

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством налоги и сборы, а также штрафы, пени, поступающие в местный бюджет.

Налоговые доходы местных бюджетов составляют собственные налоговые доходы. Согласно Закону о финансовых основах местного самоуправления к собственным налоговым доходам местных бюджетов относятся:

• местные налоги и сборы;

• доли федеральных налогов и доли налогов субъектов Федерации, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе;

• платежи за пользование недрами и природными ресурсами, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

• государственная пошлина, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации;

• штрафы, подлежащие перечислению в местные бюджеты в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Федерации, и другие налоговые поступления. Местные налоги и сборы, которые относятся к собственным доходам муниципальных образований, устанавливаются представительными органами местного самоуправления самостоятельно. В настоящее время перечень таких местных налогов и сборов содержится в Законе РСФСР «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (1991 г.). Статья 15 Налогового кодекса РФ, которая определяет, что относится к местным налогам и сборам, вступит в силу лишь со дня введения в действие части второй Кодекса.